Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Академик Покровский заявил о тревожных сигналах в распространении ВИЧ

Академик Покровский сообщил об эпидемии ВИЧ среди уязвимых категорий россиян
Чаще всего люди заражаются при гетеросексуальных контактах, на гомосексуальный путь приходится «небольшой процент новых случаев», рассказал академик РАН. Он назвал тревожные сигналы с распространением ВИЧ в России
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В России представители наиболее уязвимых перед ВИЧ групп населения стали меньше обследоваться, заявил в интервью «Интерфаксу» академик РАН, глава специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«По всем данным, в этих группах идет эпидемия ВИЧ. Но есть тревожные сигналы — все больше людей, живущих с ВИЧ, выявляется среди сельского населения и тех, кто живет в отдаленных от центра регионах. Это и говорит о том, что ВИЧ продолжает распространяться», — сказал Покровский.

К таким группам академик отнес наркопотребителей, практикующих однополый секс мужчин (Международное общественное «движение ЛГБТ» признано экстремистским в России и запрещено), а также работников секс-индустрии. Однако чаще всего люди заражаются при гетеросексуальных контактах, отметил он: «Это обычный способ передачи ВИЧ при половых контактах между мужчинами и женщинами». Сохраняется доля заразившихся от нестерильного шприца при потреблении наркотиков, а на передачу инфекции при половых контактах между мужчинами приходится «небольшой процент новых случаев».

Аналитики выявили снижение закупок тестов для диагностики ВИЧ
Общество
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

В начале осени пациенты с ВИЧ сообщили об отсутствии одного из самых необходимых им препаратов — долутегравира, выпускаемого в России британской фармкомпанией GlaxoSmithKline (GSK) под брендом «Тивикай». Это произошло, после того как летом были отменены два тендера на его поставку в регионы из-за конфликта между производителями.

«Препаратов достаточно для тех, кто обратился за медицинской помощью, состоит на учете в центре СПИД и получает лечение», — заверил Покровский.

За все время исследований ВИЧ-инфекцию нашли у 1,7 млн россиян, примерно 500 тыс. человек умерли, таким образом, сейчас 1,2 млн жителей России имеют установленный лабораторным анализом диагноз ВИЧ-инфекции. По словам академика, в последние три года количество новых выявляемых случаев снижается, ежегодно регистрируются примерно 60 тыс. новых заразившихся.

«Небольшие колебания присутствуют, но все-таки есть тенденция к снижению», — сказал Покровский.

Кроме того, наблюдаются положительные результаты по профилактике передачи инфекции от матери ребенку. Удалось с 30 до 1% снизить долю зараженных детей, родившихся от матерей с ВИЧ. «Это хороший результат, но снизить его до нуля очень трудно, потому что есть женщины, которые отказываются от профилактики из религиозных соображений или из-за того, что женщины ведут асоциальное поведение. Поэтому, к нулю мы еще не подошли», — отметил Покровский.

Инфекционист рассказал, как можно заразиться лихорадкой Марбург
Общество
Медицинские работники несут ангольца, страдающего марбургской лихорадкой, в Уйге, на севере Анголы, 2005 год

В 2023 году Минздрав потратил почти на 30% меньше денег на приобретение тестов для мониторинга лечения ВИЧ, чем необходимо, чтобы обеспечить диагностикой всех пациентов, следовало из расчетов экспертной группы «Здравресурс» на основе анализа данных госзакупок. Речь шла о средствах диагностики, необходимых для подбора терапии. В пресс-службе Минздрава, комментируя выводы экспертов, заверили РБК, что число обследованных на ВИЧ-инфекцию в России ежегодно растет.

«За последние десять лет удалось на треть повысить охват тестированием на ВИЧ-инфекцию, с 20,5 человека на 100 тыс. населения в 2013 году до 34,8 человека на 100 тыс. населения в 2023 году, при этом количество вновь выявленных случаев снизилось в 1,5 раза», — сообщили в Минздраве.

ООН заметила, что во всем мире 70% зараженных в возрасте от 15 до 19 лет — женского пола, а в странах Тропической Африки этот показатель достигает 90%.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25