Замглавы Минюста предложил не сравнивать принудительные работы с ГУЛАГом
Сравнивать наказание в виде принудительных работ с тюремными стройками ГУЛАГа некорректно, так могут поступать только те люди, которые не разбираются в сути явления, считает замглавы Минюста Всеволод Вуколов. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».
«Мне бы хотелось предостеречь от таких громких фальшивых ярлыков. Так могут говорить люди ради красного словца, совершенно не знающие вопрос, и не пытающиеся разобраться в сути проекта», — сказал замминистра.
Он напомнил, что переход на принудительные работы вместо отбытия части наказания в колонии — это добровольное дело. «Я вообще предлагаю отказаться от старой риторики — у нас нет использования труда осужденных. Мы даем им работу, даем возможность быть ближе к семье», — сказал Вуколов. По его словам, после завершения срока наказания осужденные могут продолжить работу на тех же предприятиях «уже как обычные сотрудники».
Поправки, которые позволяют после отбытия части наказания перевести на принудительные работы заключенных колоний, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые, вступили в силу в январе 2017 года.
Изменения внесены в ст. 53.1 (принудительные работы) и ст. 80 (замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания) УК. Отбывать такой срок осужденные должны при специальных исправительных центрах. От 5% до 20% их зарплаты удерживаются в доход государства по решению суда. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.
Если осужденный уклоняется от принудительных работ, их заменяют на лишение свободы на тот же срок.
Вуколов также заявил, что осужденные к принудительным работам носят «обычную одежду, посещают магазины и поликлиники, проводят время с близкими людьми». Этот вид уголовного наказания «значительно способствует социализации и исправлению осужденных», так как они работают на обычных коммерческих или муниципальных предприятиях, например, в сфере ЖКХ, пояснил замглавы Минюста.
По его словам, сейчас идет работа по созданию рабочих мест для таких осужденных. К 2024 году этот показатель должен достичь цифры 80 тысяч рабочих мест в исправительных центрах по всей стране.
В последнее время представители Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) выступили с несколькими инициативами, которые касаются расширения практики привлечения осужденных к принудительным работам. Среди инициатив ФСИН — предложение привлекать осужденных к строительству Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а также к работам по очистке Арктики от мусора. Так, например, администрация Норильска уже выделила помещение для создания исправительного центра на 56 человек, рассказывала Елена Коробкова, начальник управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
Александр Калашников, который тогда возглавлял ФСИН, предложил активнее привлекать заключенных к тем работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. По его словам, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия», заключенным обеспечат достойную зарплату. Всего, по его словам, из 483 тыс. заключенных право подать заявление на замену наказания принудительными работами есть у 188 тыс. человек.
Часть российских осужденных работают и сейчас. Согласно официальной статистике ФСИН, производственная деятельность, связанная с привлечением осужденных к труду, организована в 603 центрах трудовой адаптации осужденных и 74 производственных мастерских. При учреждениях системы ФСИН работают 262 училища и 466 их филиалов.