Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты заявили о рисках из-за растущего числа проверок школ и больниц

При сокращении плановых проверок бизнеса усилия надзорных органов перенаправлены на больницы и школы, говорится в докладе ЦСР. Учреждения не могут оказать проверяющим сопротивление, и это дополнительные риски для социальной сферы
Проверка противопожарной безопасности в школе
Проверка противопожарной безопасности в школе (Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС)

Общее число плановых проверок в России сокращается, причем темпами выше, чем растет число внеплановых инспекций, говорится в докладе (есть у РБК) Института проблем правоприменения при Европейском университете, подготовленном по заказу Центра стратегических разработок (ЦСР). Но в образовании и здравоохранении «активность» органов контроля и надзора снижается медленнее.

Число плановых проверок в 2017 году снизилось на 55,3% по сравнению с 2011-м (с поправкой на изменившееся количество компаний), следует из доклада. Такой вид проверок требует согласования с прокуратурой и обоснования включения объекта в план, проводятся они не чаще раза в три года. Перетекания этого типа проверок во внеплановые (они становятся реакцией, например, на жалобы) в целом не произошло, делают вывод авторы на основе данных Минэкономразвития.

«Наиболее серьезно снижение числа [плановых] проверок затронуло сферу торговли, финансовой и страховой деятельности, сферу услуг (в том числе профессиональные и научно-технические услуги, за исключением бухгалтерского учета, архитектурного дела, инженерно-технического проектирования, технических испытаний и исследований, управления и консультирования в сфере менеджмента, научных исследований и рекламной деятельности)», — отмечают авторы исследования. Для этих видов деятельности характерны мелкие и средние формы организации — индивидуальные предприниматели и ООО, такие компании редко связаны с опасным производством, отмечают авторы.

Перешли на более «слабых»

Самое быстрое снижение числа проверок наблюдается у Роспотребнадзора и МЧС, позитивную для бизнеса динамику показывают и другие ведомства. Но ситуация меняется, когда речь заходит о проверках в сферах транспорта, образования и здравоохранения.​

«Сохранение активности проверяющих в этих сферах соответствует прогнозировавшемуся экспертами переходу контрольно-надзорных ведомств на относительно «слабые» в межведомственной борьбе, по преимуществу государственные, организации. Проще говоря, проверяя предпринимателя, контрольно-надзорный орган имеет существенно больше шансов столкнуться с активной правовой защитой, оспариванием результатов проверки (в том числе судебным) и так далее», — объясняют эксперты.

В случае со школами или больницами инспектор, наоборот, может рассчитывать, что они согласятся с результатами проверки и не будут их оспаривать. И это «существенный риск», полагают в ЦСР, такое бремя «может создавать дополнительные издержки при производстве важнейших общественных благ».

Минэкономразвития в октябре завершило разработку законопроекта о контроле и надзоре, который готовился на протяжении двух лет. Документ предусматривает переход от системы, опирающейся на число проверок и выписанных штрафов, к риск-ориентированному подходу. Предприятия будут делиться на шесть классов опасности, от низкого до чрезвычайно высокого, и именно этот критерий станет основанием для определения периодичности надзора (так, для шестого, то есть самого низкорискового класса, плановых форм контроля вообще не предусмотрено). Снижение числа проверок Роспотребнадзора и МЧС можно объяснить более эффективным применением риск-ориентированного подхода, отмечают эксперты ЦСР.​

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25