Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты: России нужно 1000 дирижаблей

Изобретённые более 100 лет назад дирижабли не потеряли свою актуальность до сих пор, – считают эксперты. – И не только в качестве "воздушных яхт", но и как грузовой транспорт или средство патрулирования (линий электропередач, трубопроводов, стратегических территорий). И если в своё время производство дирижаблей (нацеленное на военные задачи) было "убито" стремительным развитием авиации, сегодня дирижабли могли бы существенно дополнить определённые сегменты авиации гражданской.
Эксперты: России нужно 1000 дирижаблей

"Я думаю, что России нужна 1 тысяча дирижаблей, – поделился в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" председатель совета директоров СБ Банка Леонид Тюхтяев. – Выглянул утром из окна – летит дирижабль, вот о чём мы мечтаем!". Только на сегодня в России их всего 14, а в мире – около 200.

Мировой рынок этих воздухоплавательных машин представлен всего 4 компаниями-производителями, одна из которых – российская (НПО "РосАэроСистемы"). Как жалуются энтузиасты, нет поточных заказов на производство дирижаблей, в год поступает 2-3 заказа. Причём нет заказов, как в России, так и на родине дирижаблей – в Германии.

"Французы недавно купили дирижабль для полёта на северный полюс (упустили его, врезался в забор и больше не пригоден)... – описывает клиентуру российского производителя Л.Тюхтяев. – Сейчас вот китайцы заказывают – они сначала пытались сами, но в итоге пошли по обычному пути: купить и воспроизвести".

При поточном производстве сборка дирижабля занимает около полугода. АУ-30 – российская модель (мировой рекорд дальности полёта) продаётся за 3,5 млн евро. Ближайший конкурент – немецкий Zeppelin NT – существенно дороже – 11 млн евро, но он и больше на 40%. "Я, правда, недавно разговаривал с руководством этой фирмы в частном порядке, – добавляет Л.Тюхтяев, – и они говорят: ну, надо снижать, снижать, никто не берёт...".

К слову, чем больше дирижабль, тем меньше его мотает, – говорят пилоты (как правило, бывшие военные лётчики с большим опытом). "Аппарат, на котором мы поставили мировой рекорд, сделан для помышленной эксплуатации, – признаётся Л.Тюхтяев. – Там удобные авиационные кресла, большие квадратные иллюминаторы, туалет, конечно. Но с точки зрения бытовой – шумноват... Для туризма он не очень комфортен".

Комфорт дорогого стоит. В Германии на родине дирижабля в городе Фридрихсхафен за часовой полёт в 12-местном дирижабле придётся выложить 390 евро. В России пока что не организованы туристические полёты, тем не менее, дирижабли уже задействованы в экономике страны. Живой пример – фирма "Аэроскан" – эксплуатирует 2 дирижабля и сейчас заказывает третий. По хоздоговорам с дочками бывшей РАО "ЕЭС" и с другими заинтересованными ведомствами компания осуществляют сканирование линий электропередач.

"Дирижабль может сколько угодно долго оставаться в воздухе, – описывает главное преимущество данной машины гендиректор воздухоплавательного центра "Авгурь" Станислав Фёдоров. – У дирижабля есть только один недостаток, я читал, что он большой. Максимальная скокрость 100-150 км/ч".

Остаётся добавить, балон современного дирижабля заполняется гелием и не требует жёстких конструкций. Его оболочка изготавливается из синтетической семислойной ткани. Кабина из специальных современных сплавов. Дирижабли не нуждаются в специально подготовленной посадочной площадке – достаточно ровной поверхности примерно в 2 раза длиннее, чем сам воздушный корабль.

"Гондола делается из алюминия у нас здесь, грубо говоря, в Москве – на территории МАИ, – продолжает Л.Тюхтяев. – Моторы – чешские (пока нет большого серийного заказа, не думали про российский моторы)... Электронника вся отечественная. Оболочка семислойная – она и от ультрафиолета защищает, и гелевая плотность – основа наша российская, потом пропитывается компонентами зарубежного производства. Окончательно сварка и полное создание оболочки происходит опять же у нас здесь под Москвой".

Как и любое воздушное судно, дирижабль нужно поддерживать в идеальном состоянии по регламентам эксплуатации, которые довольно сложны. И поэтому говорить о частной эксплуатации дирижаблей пока не приходится. Эксплуатируются они, главным образом, авиафирмами, обладающими комплексом лицензий, персоналом и т.д. Так что гостиницы-дирижабли в ближайшие 10 лет вряд ли появятся в РФ, равно как и в других странах. Но использование в целях сканирования больших пространст, вполне возможно, будет расширяться. Абсолютно убеждён, что никак без дирижабля невозможно контролировать северный шельф, – резюмирует Л.Тюхтяев.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В России в сентябре появится стипендия имени Владимира ЖириновскогоПолитика, 14:25
В Канаде произошел пожар в музее наследия украинской культурыОбщество, 14:21
Клуб Дзюбы продлил контракт с главным тренеромСпорт, 14:18
АвтоВАЗ раскрыл дату начала продаж Lada IskraТехнологии и медиа, 14:00
Махачкалинское «Динамо» проиграло аутсайдеру РПЛСпорт, 13:57
Российские военные ударили по месту испытаний комплекса ВСУ «Сапсан»Политика, 13:47
Минобороны сообщило о контроле над населенным пунктом Шевченко в ДНРПолитика, 13:40