Молоко по сотовому: в Калужской области доярок заменили роботами
"Нет необходимости иметь каких-то специалистов, мастеров машинного доения или тех, от кого будет зависеть качество этой продукции. То есть человеческий фактор исключается практически полностью. И фермер может быть занят производством кормов, работать в поле и со своего сотового телефона этой фермой управлять, контролировать, как она будет работать", - описал преимущества роботизированных ферм А.Артамонов.
Мировую практику автоматизации сельхозпроцессов используют уже на пяти калужских фермах, еще десяток проектов должен быть запущен в ближайшее время.
Чтобы дать толчок для развития небольших животноводческих ферм, руководство области выделяет средства на покупку роботов - 60% их стоимости.
Новые технологии дают результаты: по словам главы региона, качество молока на роботизированных фермах очень высокое, оно даже не требует термообработки. Покупатели готовы платить за такое высокотехнологичное молоко в два раза больше, чем за обычное.
Другим важным направлением развития области является агротуризм. А.Артамонов рассказал, что эта форма досуга очень востребована в области: сейчас, чтобы посетить фермы, нужно записываться заранее. "Это занятость сельского населения плюс хорошая экономика. Потому что люди, которые приезжают, тратят свои деньги, а это налоги", - пояснил губернатор.
На десятилетнюю программу развития агротуризма планируется привлечь около 2 млрд руб. "Отдельные комплексы, может быть, даже будут выходить за пределы этой программы. У нас есть такой известный туристический проект - "Этномир". Мы его представили на федеральном уровне, и он, скорее всего, будет софинансироваться и из федерального и регионального бюджетов, и тем инвестором, которому сегодня этот проект принадлежит", - пояснил калужский губернатор. Еще один посещаемый туристический проект - "Парк птиц".