Почти четверть россиян проверялись на ВИЧ
Также в ходе исследования выяснилось, что отношение граждан к ВИЧ-инфицированным зависит от степени близости отношений между ними. Так, если бы инфицированным оказался близкий друг или член семьи, то 35% опрошенных не изменили бы к нему отношение, однако если бы это произошло с коллегой или соседом по дому, то лишь 23-24% респондентов относились бы к нему по-прежнему.
Посильную помощь и поддержку родственнику готовы оказать 28% опрошенных, коллеге - 16%, соседу - 14%. При общении с ВИЧ-инфицированным родственником сделают вид, что ничего не случилось, хотя 19% признались, что внутренне изменят отношение к худшему.
Свести общение с родственником к минимуму готовы 4% респондентов, с коллегой - 14%, а с соседом - 23%.
Как указано в сообщении ВЦИОМ, наибольшие трудности в определении отношения к ВИЧ-инфицированным наблюдаются у пожилых людей. Треть россиян старше 60 лет (33%) не смогли определиться с ответом, тогда как среди молодежи таких только 12%.
По данным ВЦИОМ, телевидение является основным источником информации россиян о ВИЧ. В этом качестве респонденты чаще всего называют социальную рекламу и телепередачи медицинской тематики (по 48%), 21% опрошенных отметили специальные телепередачи о ВИЧ и СПИД. Из радиопередач медицинской тематики и информационных материалов в госполиклиниках получают знания о ВИЧ по 19% респондентов. Каждый десятый (11%) получает информацию от друзей и знакомых, 6% - из информационных плакатов в коммерческих медучреждениях. Лишь 1% россиян указывает как источник информации телефон доверия по СПИД/ВИЧ.
Как следует из опроса ВЦИОМ, каждый третий россиянин (33%) в случае заражения ВИЧ-инфекцией обратился бы в местную поликлинику, 23% - на горячую линию по СПИД-ВИЧ, 18% - в региональный СПИД-центр, 14% - в частную поликлинику, 15%- к родственникам, друзьям и знакомым. По 8% опрошенных заявили, что искали бы информацию в Интернете или вообще не стали бы никуда обращаться.
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в апреле-мае 2008г. Опрашивались каждый раз по 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.