В российских школах введено преподавание нравственнности
Дискуссия о целесообразности преподавания религий детям ведется в России с 2006 года. С того же времени продолжается эксперимент по введению нового предмета в ряде регионов РФ.
Первоначально инициатива, получившая одобрение РПЦ, предусматривала, что школьникам будет предоставлен выбор только между главными конфессиями России. Добавление светской этики произошло, по настоянию части общественности, на более позднем этапе.
По результатам анкетирования школьников, проведенного в начале года, именно этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Изучать светскую этику согласились 47% учащихся, на православии остановили выбор 28%, приверженцами ислама оказались 5.6%.
В то же время замеситель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко приводит немного отличающиеся цифры. Так, по словам чиновника, изучать "Основы светской этики" будут 42,7% учащихся; основы православной культуры выбрал 31,7% учеников; основы мировых религиозных культур - 21,2%; основы исламской культуры - только 4%; основы буддистской и иудейской культуры будут изучать 0,4 и 0,1 школьников соответственно. Диаграмма опубликована в его блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
Введение нравственно-воспитательного предмета было встречено неодобрительно частью российского общества. Среди претензий к новой дисциплине – возможная низкая эффективность в формировании приоритетов личности и перераспределение учебной нагрузки в ущерб точным наукам.