Минцифры заявило, что айтишники смогут уволиться без погашения ипотеки
![Фото: Владимир Гердо / ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/09/347225172553096.jpeg)
Специалисты IT-компаний могут увольняться до погашения IT-ипотеки, сообщили в Минцифры.
«Переходить в другие IT-компании на протяжении всего срока ипотеки можно неограниченное количество раз. Главное, чтобы они были аккредитованными и получали налоговые льготы», — объяснили в ведомстве. При увольнении из одной организации у бывшего сотрудника есть шесть месяцев, чтобы устроиться в другую по профилю, а в это время льготная ставка сохраняется.
В Минцифры подчеркнули, что такие правила были с запуска IT-ипотеки, но позже их упростили, сократив минимальный срок работы в аккредитованных компаниях до пяти лет. «Теперь условия вернулись к начальным — работать в отрасли нужно на протяжении действия договора ипотеки», — отметили в ведомстве.
Ранее в Минцифры написали, что минимальный срок работы в IT-компании составлял пять лет с момента оформления кредита, а теперь сотрудник обязан оставаться в ней в течение всего срока кредита.
Для тех, кто уже взял IT-ипотеку на старых условиях, льготная ставка 5% сохранится на протяжении всего срока действия договора на тех же условиях, которые были до 1 августа. Новый лимит после этого составит 6%.
Новые условия также не распространяются на уже выданные кредиты, однако если ипотеку переодобрили на старых условиях без заключения договора, заявку пересмотрят по новым условиям.
В качестве причин таких изменений Минцифры отметило высокую нагрузку на бюджет (обеспечение программы будет стоить ему более 180 млрд руб. до 2030 года с учетом ключевой ставки), бюджетные ограничения, неравномерное распределение средств и фокус на кадры в регионах. В правительстве сообщали, что бюджетные ассигнования на IT-ипотеку в 2024 году увеличатся на 39 млрд руб.