В МЧС назвали причины распространения пожаров в лесах Сибири
Местные власти не приняли достаточных мер для ликвидации очагов возгораний в Сибири и на Дальнем Востоке, а отсутствие дождей способствовало распространению огня. Об этом сообщил журналистам замначальника центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин, передает ТАСС.
«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — сказал Абанин, добавив, что прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета доводились до региональных властей. По его словам, «там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов».
Удаленные пожары тушить необходимо, считает замглавы спеццентра МЧС. «Потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год», — пояснил он.
Наиболее тяжелая ситуация в связи с возгораниями сложилась на территории Иркутской области, Якутии и Красноярского края. Общая площадь лесных пожаров в России, по данным на 30 июля, составляет почти 2,9 млн га. Смог от них накрыл соседние регионы, достиг Поволжья и распространился на Казахстан. 31 июля в МЧС сообщили РБК, что значительное задымление сохраняется в 131 населенном пункте.
По поручению президента России Владимира Путина, к тушению пожаров присоединилось Минобороны. В Красноярский край ведомство направило для ликвидации пожаров 20 самолетов Ил-76 и вертолетов ВКС из Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областей.
Свои рекомендации для жителей регионов, страдающих от дыма лесных пожаров, разработал Минздрав. В частности — реже выходить на улицу, отказаться от курения, алкоголя и жирной пищи, больше пить и чаще принимать душ.