Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Власти предложили ИНИОНу переехать на другой конец Москвы

Сотрудникам ИНИОНа предложили переехать к коллегам из ВИНИТИ на станцию метро «Сокол». Предложенное здание раньше было непригодно для работы, заявил директор ИНИОНа
Здание ВИНИТИ
Здание ВИНИТИ (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Руководство Федерального агентства научных организаций (ФАНО) предложило сотрудникам Института научной информации по общественным науками (ИНИОН), которых выселяют из здания на улице Кржижановского, 15, корп. 2 (юг Москвы, метро «Профсоюзная»), переехать к коллегам во Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ), рассказал РБК директор ИНИОНа Илья Зайцев. ВИНИТИ находится на севере Москвы — возле метро «Сокол», на улице Усиевича, 20.

«Завтра [2 августа] я буду смотреть помещение, которое нам предлагают. Я уже видел его в сентябре 2016 года, и тогда оно было непригодно [для работы]. Там не было мебели и ремонта. Из одних развалин в другие переезжать смысла нет никакого», — прокомментировал Зайцев. Он уточнил, что это единственный вариант для переезда, который ФАНО предложило ИНИОНу.

В четверг, 27 июля, Зайцеву пришло письмо, в котором директор Управления служебными зданиями (УСЗ) — дочерней структуры ФАНО — Алексей Павлов, требовал выселить сотрудников из здания Кржижановского в течение семи рабочих дней. В обращении Павлов указывал, что дом построен в 1954 году, ни разу не ремонтировался, а потому непригоден для нахождения «третьих лиц». В тот же день в здание пришли рабочие и начали снимать линолеум и паркет, из-за чего из пола теперь торчат гвозди, рассказала ведущий научный сотрудник ИНИОНа Оксана Киянская. В понедельник здание частично обесточили.

Этот переезд может означать последующее юридическое поглощение ИНИОНа ВИНИТИ, опасается Киянская. Зайцев рассказал, что этот вопрос на совещании не обсуждался. «Кто куда поедет и поедет ли вообще, будем решать в пятницу, после осмотра помещения. Пока ничего не могу больше сказать», — подчеркнул Зайцев.

На встрече, помимо директора, был научный руководитель ИНИОНа Юрий Пивоваров, Павлов, начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО Михаил Романовский, начальник Управления федерального имущества ФАНО Игорь Романенко и заместитель руководителя ФАНО Александр Степанов.

Ранее сотрудники ИНИОНа организовали общее собрание и просили у ФАНО не выселять их из здания на Кржижановского. Источник РБК в ФАНО заявил, что от сотрудников ИНИОНа больше не требуют покинуть здание в течение семи рабочих дней, но руководство института должно предоставить план-график постепенного переезда ученых на новое место.

В 2015 году основное здание ИНИОНа на Нахимовском проспекте, в котором располагалась обширная библиотека института, сгорело. После этого сохранившиеся книги были перемещены в различные хранилища, а сотрудники перешли работать в здания на ул. Кржижановского и Дмитрия Ульянова. 

О том, что одним из вариантов восстановления сгоревшей в 2015 году библиотеки ИНИОНа может быть ее объединение с книжным фондом ВИНИТИ, во вторник, 25 июля, журналистам рассказал ​исполняющий обязанности главы РАН Валерий Козлов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Платформа грузоперевозок «Монополия» привлечет крупного инвестораТехнологии и медиа, 08:01
Число дел за валютные нарушения превысило «досанкционный» уровеньЭкономика, 08:00
Зеленский спустя 2,5 года назначил посла в Астане вместо ВрублевскогоПолитика, 07:52
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09