Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

За 5 лет срок доставки писем и посылок по всему миру сократят вчетверо

В ближайшие пять лет сроки доставки писем и посылок из России в любую точку земного шара и обратно планируется сократить вчетверо - с 40 до 10 дней, сообщил на прошедшей в РБК пресс-конференции заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. Сроки доставки отправлений внутри России должны быть сокращены с 10 до пяти дней, а в пределах одного города - с семи до двух.
Фото: РБК
Фото: РБК

Учитывая то, что еще этой весной количество не доставленных получателям посылок зашкаливало за тысячу тонн, трудно поверить в столь резкие перемены к лучшему. Однако М.Евраев уверен: худшее позади, а новое руководство "Почты России" сумеет переломить ситуацию.

"Сейчас пришло современное руководство - Дмитрий Страшнов и его команда. Мы прилагаем все усилия, чтобы такие ситуации, как весной, больше не повторялись. Ситуация полностью нормализована, количество международных почтовых отправлений, остающихся на МПО, соответствует среднесуточным поступлениям", - отметил М.Евраев.

Одной из важнейших проблем, которые пришлось решать после смены руководства "Почты России", М.Евраев назвал отсутствие внятной и разумной логистики. Именно этим обстоятельством объяснялись многочисленные задержки с доставкой почтовых сообщений.

"Мы увидели, что логистика никак не связана с финансовым результатом, и, например, когда приходит большое количество почты, всем все равно, сколько стоит та или иная доставка. И машины ходили из Москвы в Новосибирск на растаможку, а затем снова в Москву. Можете себе представить, какие это были временные издержки и сколько стоит такая вот почта", - отметил М.Евраев.

Хуже того, в ряде случаев вообще невозможно было понять, где именно скапливается почта, куда она была отправлена и когда сможет двинуться к месту назначения.

"Мы увидели, что нет никакой автоматизации процессов, не внедрены никакие IT-технологии. Все работают разрозненно, нет единой платформы, никто не знает, что происходит. Чтобы получить какую-то цифру на предприятии, все друг друга обзванивают и опрашивают: "А сколько у вас? А у вас?". Почему мы на этом графике не смогли привести вам точные цифры за период до апреля 2013г.? Да потому, что этих цифр не найти. С апреля мы начали вести учет всех остатков, которые скапливаются на ММПО (место международного почтового обмена. - Примеч. РБК), а до апреля это были какие-то отдельные разрозненные цифры", - пояснил М.Евраев.

Выявленные проблемы уже начали решать. В частности, Минкомсвязи и "Почта России" наладили координацию деятельности с Федеральной таможенной службой, принят план перевода всех почтовых отделений на круглосуточный режим работы, началась подготовка к увеличению потока почтовых отправлений в предновогодний период, готовится открытие новых ММПО в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, появление которых должно заметно сократить сроки доставки писем и посылок.

"Одна из ключевых целей - переход на электронный документооборот, которого сейчас нет, все это делается вручную. Мы предполагаем, что в течение полугода удастся реализовать единую IT-платформу, в которой будут работать все - и центральный аппарат, и филиалы "Почты России", и информация о нахождении почтовых отправлений будет в онлайн-режиме доступна как на сайте, так и у оператора call-центра. Это крайне важно, чтобы можно было просто кнопку Enter нажать и увидеть все, что у нас происходит", - отметил М.Евраев.

Напомним, в июле 2013г. "Почта России" сообщила, что посылки, отправленные из китайских интернет-магазинов покупателям, не будут везти в Сибирь и на Дальний Восток через Москву, а станут отправлять сразу в Новосибирск.

"С июля 2013г. почтовые отправления для адресатов в Сибири и на Дальнем Востоке из Китая будут направляться на место международного почтового обмена в Новосибирске. Теперь "Почта Китая" будет осуществлять подсортировку отправлений по первой цифре индекса, чтобы выделить отправления регионов Сибири и Дальнего Востока", - отмечается в сообщении "Почты России".

В почтовой службе рассчитывают, что нововведение позволит разгрузить Московский узел и существенно сократить сроки доставки отправлений потребителям.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Reuters узнал, что Израиль допускает атаки на ядерные объекты ИранаПолитика, 09:40
Бойкот отменен, Дзюба против «Спартака». Интриги тура РПЛСпорт, 09:30
«Ростех» поставила в ВС России новую партию Су-34Общество, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Чем заняться домa: «Одни из нас», AY YOLA и новый клип СБПЧСтиль, 09:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, валюте и золоту: инструкцияИнвестиции, 09:00
МИД рассказал, сколько иностранцев посетили Россию по электронным визамПолитика, 08:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:33
СК назвал имена украинских командиров, причастных к атаке дронов на КурскПолитика, 08:30
Посол дал советы туристам, как избежать проблем со въездом в МексикуОбщество, 08:22
Над российскими регионами за ночь сбили два украинских дронаПолитика, 08:01
NYT узнала, почему Трамп не увольняет главу ФРС после призыва к отставкеПолитика, 07:52
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06