Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Абэ завалил банки деньгами

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Японский премьер Синдзо Абэ, стремящийся оживить экономику страны, изрядно поспособствовал и росту бизнеса банков. Три крупнейших финансовых института отчитались об увеличении прибыли за первый квартал на 35—100%, заработав в общей сложности более 8 млрд долл. Рост на рынке акций благодаря «абэномике» позволил им хорошо заработать на комиссиях с инвесторов и увеличил стоимость активов в их соб­ственных портфелях.

Крупнейший по рыночной капитализации банк Японии Mitsubishi UFJ в среду отчитался о росте прибыли в первом квартале на 40%, до 2,61 млрд долл. Его главный конкурент Sumitomo Mitsui Financial Group в понедельник сообщила, что ее квартальная прибыль удвоилась по сравнению с прошлым годом, составив 2,9 млрд долл. Одновременно с Mitsubishi UFJ о росте показателя на 35%, до 2,5 млрд долл., объявила и Mizuho Financial Group.

Японские банки должны в первую очередь поблагодарить премьера страны Синдзо Абэ. Его старания вывести экономику из рецессии и дефляции, привели к ралли на рынке акций. Благодаря «абэномике» фондовый рынок прибавил 52% за год и в мае пробил пятилетний максимум. Инвесторы стали активно вкладывать средства в японские ценные бумаги, позволив брокерским подразделениям банков «сорвать куш» на комиссионных.

Тем не менее рост прибыли банков не цель Синдзо Абэ, а только побочный эффект его политики по отношению к финансовому сектору. Японский премьер в первую очередь хочет, чтобы банки инвестировали не в гособлигации, а активно выдавали кредиты компаниям и гражданам. Ранее торговля облигациями была одним из главных драйверов роста прибыли банков, поскольку в рамках борьбы с дефляцией японский центробанк увеличивал денежную массу, скупая госбонды и другие активы.

Однако за последнее время тройка банков снизила свои активы в облигациях на 25—50%, чтобы увеличение доходности бондов не ударило по их прибыли. Сейчас Sumitomo Mitsui Financial Group держит в облигациях всего около 130 млрд долл., в то время как в марте эта цифра составляла 232 млрд долл. «Сейчас банки находятся на первой стадии, когда сокращают свои запасы государственных облигаций, покупая наличность. Я ожидаю, что во второй половине этого финансового года они перейдут ко второй стадии, когда начнут выдавать займы», — пояснил Reuters аналитик BNP Paribas Тойоки Самэсима.

Отказываясь от гособлигаций, японская тройка также расширяет свое присутствие за рубежом. Ранее в этом месяце Mitsubishi UFJ Financial Group согласовала сделку по покупке контрольного пакета акций в тайском Bank of Ayudhya за 5,6 млрд долл., что стало крупнейшим приобретением японского финансового института в Юго-Восточной Азии. В мае Sumitomo Mitsui Financial Group договорилась заплатить 1,5 млрд долл. за 40-процентную долю в индонезийском Bank Tabungan Pensiunan Nasional.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Платформа грузоперевозок «Монополия» привлечет крупного инвестораТехнологии и медиа, 08:01
Число дел за валютные нарушения превысило «досанкционный» уровеньЭкономика, 08:00
Зеленский спустя 2,5 года назначил посла в Астане вместо ВрублевскогоПолитика, 07:52
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09