Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Власти Москвы заказали вход по биометрии на сайтах столицы

Московские порталы планируют оснастить функцией верификации с помощью биометрии. Власти подчеркнули, что она не будет обязательной. В будущем собранные образцы могут облегчить поиск людей и назначение штрафов, отметили эксперты
Фото: Владимир Новиков / АГН «Москва»
Фото: Владимир Новиков / АГН «Москва»

Подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Инфогород» заключило контракт с системным интегратором «ТаскДата» на доработку «Системы управления доступом к информационным системам и ресурсам города Москвы» в 2021–2022 годах, следует из данных на портале госзакупок. Первым внимание на них обратил «Коммерсантъ».

Стоимость контракта составила 88,7 млн руб. По данным СПАРК, основными владельцами «ТаскДата» выступают Антон Евгеньев и Сергей Кузнецов. Последнего, как сообщал портал Legal.Report, в мае арестовали по обвинению в мошенничестве при создании системы удаленного доступа к данным о недвижимости (ФГИС ЕГРН).

В техническом задании тендера говорится, что мэрия хочет дополнить московские информационные сервисы новыми способами аутентификации: через сервис «СберБизнес ID», по ссылке из email, а также с помощью биометрии. Обязательная биометрическая идентификация, согласно документу, вводится для доступа в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) ДИТ Москвы, в котором хранятся данные с городских камер наблюдения.

Биометрическая верификация — это способ дополнительной защиты учетной записи, такая функция может быть интересна тем, кто хочет усилить уровень безопасности своего аккаунта на портале mos.ru, пояснили «Коммерсанту» в ДИТ. В будущем эта функция может использоваться при оказании услуг и сервисов, для которых нужно подтвердить личность, добавили власти.

При этом введения обязательной биометрической верификации на городском портале не планируется, отметили в ДИТ. Эту функцию будет использовать для входа в сервис ЕЦХД ограниченный круг уполномоченных сотрудников, уточнили изданию в мэрии.

По данным ДИТ, в качестве основного инструмента биометрии для граждан будет использована федеральная Единая биометрическая система (ЕБС), оператором которой выступает «Ростелеком». По словам источника издания, мэрия еще не договорилась с «Ростелекомом» об условиях и допускает использование другой биометрической системы.

В «Ростелекоме» отказались от комментариев изданию. РБК направил запросы в ДИТ и в компанию «ТаскДата».

В Минфине назвали утечки биометрии «самым страшным, что может произойти»
Финансы
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

С введением биометрической идентификации пользоваться московскими онлайн-ресурсами станет проще с точки зрения переходов по разделам сайта и смежным сервисам, требующим дополнительной идентификации, отметил в разговоре с «Коммерсантом» директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский. По его словам, несмотря на то что использование биометрического способа идентификации будет добровольным, не исключено, что будет проводиться мягкая «пропаганда» этого механизма.

«Чтобы услуга заработала, нужно, чтобы биометрию использовал широкий круг сервисов, а в системе было достаточное количество пользователей», — сказал изданию гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Пока же в России идентификацию с помощью биометрии использует лишь ограниченное число компаний, а россияне не стремятся передавать свои данные. В то же время власти Москвы уже тестируют механизм для оплаты проезда в городском транспорте, а в будущем могут распространить его на другие госуслуги, добавил Казарян.

ЕЦХД хранит гигантский объем видеозаписей с камер наблюдения с функцией распознавания лиц, напомнил в разговоре с изданием директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Если договориться с «Ростелекомом» об использовании ЕБС не удастся, поручить хранение биометрии москвичей могут ЕЦХД, полагает он.

С биометрическими слепками жителей города властям станет проще искать людей в видеопотоках, эти данные позволят улучшить работу систем распознавания лиц, добавил Бегтин. Он допустил, что в недалеком будущем этот механизм позволит автоматически выписывать штрафы, например за переход дороги в неположенном месте.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21