Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Мировой рынок M&A поставил семилетний рекорд

Фото: EPA
Фото: EPA

Общая стоимость объявленных слияний и поглощений (M&A) в мире за первое полугодие 2014 года составила 1,75 трлн долл. Это на 75% выше аналогичного показателя за первую половину 2013 года и максимальное значение с 2007 года, свидетельствуют данные Thomson Reuters.

Рост глобального рынка M&A в деньгах зафиксирован несмотря на некоторое снижение количества сделок — с 17 820 в первом полугодии 2013 года до 17 698. По мнению Reuters, M&A-лихорадка может продлиться еще несколько месяцев — при условии отсутствия геополитических и экономических потрясений.

Агрессивный кэш

У компаний накоплена огромная масса свободной наличности, и они стараются воспользоваться преимуществами высокой стоимости своих акций и дешевого заемного капитала. «Компаниями движет стратегический императив к совершению сделок, у них много свободных средств для этого, и они могут привлекать дополнительное финансирование по рекордно низким ставкам», — указал юрист Sullivan & Cromwell Фрэнк Аквила, занимающийся слияниями и поглощениями.

Корпоративные покупатели не стесняются вести себя агрессивно, если компании не желают менять владельцев, отмечает Reuters. С начала года предпринято уже 38 попыток недружественного поглощения на общую сумму 150 млрд долл., в то время как в первой половине 2013 года — лишь 19 таких попыток на 8 млрд долл. Яркий пример подобного «недружелюбия» — попытка американской фармацевтической корпорации Pfizer купить англо-шведскую AstraZeneca за 119 млрд долл. Если бы сделка состоялась, она бы стала самой дорогой в 2014 году, но AstraZeneca отбилась от американского «захватчика».

Канадский фармацевтический гигант Valeant пока также безуспешно пытается купить американского производителя ботокса Allergan, предлагаю за компанию 53 млрд долл. «Поскольку у обеих компаний — покупателя и объекта поглощения — на фоне таких сделок, как правило, растет стоимость акций, покупатели видят перспективу роста капитализации и стремятся вести себя агрессивнее, даже если цель не хочет поддаваться», — отмечает Рави Синха, исполнительный вице-председатель Bank of America Merrill Lynch по глобальным корпоративным и инвестиционным услугам.

По данным Thomson Reuters, около 70% объявлений о сделках стоимостью от 1 млрд долл. в первой половине 2014 года сопровождалось ростом котировок компаний-покупателей. В первом полугодии 2013 года этот показатель составлял 60%, а в среднем за последние семь лет — 55%.

Легче купить, чем развивать

Активизация сделок M&A во всех ключевых регионах — США, Европе и Азии — связана с тем, что стремление избегать рисков и опора на органический рост бизнеса в первое время после глобального финансового кризиса теперь сменились убеждением, что рост бизнеса «легче купить, чем построить», отмечает Financial Times.

В отличие от последнего «золотого сезона» M&A в 2007 году, когда индустрия private equity скупала компании, без оглядки наращивая долговую нагрузку, текущий год отмечен возвращением на рынок M&A «голубых фишек» — корпораций с большими денежными резервами и сильными балансами, стратегических покупателей (Pfizer, Comcast, General Electric).

Для трансграничных поглощений вспомогательным мотивом нередко служит оптимизация налоговых выплат: все больше американских компаний прибегают к практике приобретения заокеанских конкурентов в странах с льготной системой корпоративного налогообложения. В 2014 году такая модель нашла отражение в сделках фармацевтических компаний. Покупка американским производителем медицинской техники Medtronic своего ирландского конкурента Covidien за 42,9 млрд долл. стала одной из крупнейших попыток сменить налоговую прописку с целью уменьшения налоговых выплат.

Топ-сделки

Фармацевтическая отрасль была самой активной по сделкам M&A в первом полугодии 2014 года, на ее долю пришлось 18% всех сделок (по стоимости). Даже без слияния AstraZeneca и Pfizer сумма сделок фармацевтических компаний выросла более чем в три раза, достигнув 317,4 млрд долл.

Второй самой интенсивной отраслью стали медиа и телекоммуникации. Сюда попали самые дорогие сделки первой половины 2014 года — покупка корпорацией Comcast кабельного подразделения Time Warner Cable за 70,7 млрд долл. и поглощение телекоммуникационной AT&T крупнейшего в США оператора спутникового телевидения DirecTV за 67 млрд долл.

Покупка социальной сетью Facebook мессенджера WhatsApp за 19 млрд долл. заняла десятую строчку в рейтинге крупнейших сделок первой половины года, по данным Thomson Reuters.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 18:16
Четверых человек отвезли в больницу после стрельбы в школе в СШАОбщество, 23:41
Ynet узнал о противостоянии Израиля с США из-за их войск в СирииПолитика, 23:34
Посол раскрыл, что ценят российские бизнесмены в аргентинскихПолитика, 23:23
Минэнерго Украины назвало преждевременным отказ Болгарии продать реакторыПолитика, 23:13
Спикер Рады заявил о «кастинге Путина» в парламенте УкраиныПолитика, 22:59
В Испании россиян задержали за продажу белых тигров и дымчатых леопардовОбщество, 22:44
Goldman Sachs назвал срок ослабления рубляФинансы, 22:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Спартак» выбил последний клуб из Первой лиги из Кубка РоссииСпорт, 22:26
Акции медиакомпании в США взлетели на 350% после их покупки сыном ТрампаИнвестиции, 22:14
У заблокированного 10 лет назад RuTracker произошел сбойТехнологии и медиа, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
В МВД заявили, что помогут обратившемуся за гражданством к Путину немцуПолитика, 22:10
Роскомнадзор впервые оштрафовал банк за пересылку данных в WhatsAppПолитика, 21:59
Немец «по-дружески» попросил Путина о паспорте. Видео на русскомПолитика, 21:52