Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Продуктовый ритейл в РФ далек от серьезных систем

Торговля – один из драйверов российской экономики. Говоря о достижениях последних лет, многие приводят рост зарплат у продавцов-консультантов. Действительно, по итогам первых двух месяцев 2008г. зарплаты в отрасли выросли на 26-35,4%, подсчитали в Центре макроэкономичекого анализа и краткосрочного прогнозирования. Более того, в начале 2008г. ритейлеры из России пополнили список топ-250 мировых лидеров Deloitte & Touch.
Продуктовый ритейл в РФ далек от серьезных систем

Напомним, ведущим сегментом отрасли остается продуктовый ритейл. По данным швейцарской группы UBS, продуктовый розничный сектор в 2007г. вырос в РФ на 32% в годовом исчислении, достигнув 191 млрд долларов. Однако потребление мяса, молока и других продуктов в стране по-прежнему далеко от медицинской нормы.

Те, кто считает, что народ до сих пор не накормлен, вовсе не ошибаются, так же как и те, кто упрекает ритейлеров в завышении цен на продукты. Например, говоря о приходе западных конкурентов на российский рынок, президент ГК "Дикси" Виталий Ключников констатирует: "Западный ритейл принес мощную конкурентную ценовую политику".

"Если взять, на мой взгляд, самого сильного западного игрока – "Ашан", – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" В.Ключников, – мы четко видим, что это достаточно серьезное предложение по ассортименту, и тем не менее компания ведет агрессивную ценовую политику".

Хотя порой и возникают разговоры о необходимости коррекции ценовой политики российскими компаниями, очевидно, ритейл по-прежнему на стадии экстенсивного роста. Так что говорить об органическом развитии можно будет только по ее завершении. "Чем больше компания, тем больше она может сэкономить на издержках, - обещает старший аналитик ИФК "Солид" Евгения Талалаева. – В частности, за счет оптимизации логистики затраты на нее экономится до 80%".

Впрочем, в России сегодня едва ли найдется человек, который поверил бы в понижение цен. "Все лидеры российского ритейлинга сегодня движутся к тому, чтобы занять больше хороших позиций, соответственно нарастить количество объектов, – продолжает В.Ключников. – Пока я не вижу серьезной тенденции к тому, чтобы заниматься технологиями, бизнес-процессами, построениями серьезных систем, аналогичных существующим у западных конкурентов".

Притом что лидеры рынка сегодня стараются работать в мультиформатном режиме, по данным "Бизнес-Стат", в структуре сетевого ритейла все же преобладают магазины низких цен. Другие форматы россияне просто "не потянут". Так, по данным аналитиков, на первом месте по выручке за 2007г. выделяется "X5 Ритейл Групп" ("Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо"), заработавшая 5,284 млрд долларов (средний чек 217 рублей). Следом идет Metro Group (Metro, Metro Cash & Carry, Real, Media Market) с выручкой 4,801 млрд долларов (средний чек - 3 тысячи 255 рублей). Третье место за "Магнитом" с 3,878 млрд долларов (средний чек - 103 рубля).

Четвертая позиция у группы Auchan ("Ашан", Leroy Merlin), выручка в 3,6 млрд долларов. Пятое место у "Ленты" с выручкой в 1,55 млрд долларов, шестое – у "Копейки" с 1,49 млрд долларов. ГК "Дикси" ("Дикси", "Мегамарт", "Минимарт", "Вимарт") с выручкой в 1,431 млрд долларов занимает 7-ое место. И замыкает восьмерку "Седьмой континент" с 1,4 млрд долларов. Как видим, более чем у половины лидеров средний чек – 150-250 рублей, что в общем-то подтверждает ценовой формат, отличный, скажем, от формата Metro. "Сегодня спрос в РФ сложился таким образом, что мы имеем среднюю категорию, "средний минус", и покупателей с невысокими доходами", – соглашается В.Ключников.

Тем не менее маржа в продуктовом ритейле колеблется между 18 и 25%, а новые магазины окупаются за 3 года, поделился эксперт. В таких условиях не удивительно, что ритейлеры поспешили с IPO, причем некоторые привлекают деньги с Лондонской фондовой биржи. "Я думаю, что, разместившись на Лондоне, мы получили бы более приемлемые для нас условия. Количество игроков и объемы денежной массы, которыми оперируют на Западе, не сопоставимы с российскими", – говорит В.Ключников.

Инвесторов не останавливает мелкота российских ритейловых рынков, большинство из которых исчерпает себя к 2012-2014гг., утверждают аналитики. Как правило, аппетиты инвесторов возбуждены примерами Москвы и Санкт-Петербурга - лучшими городами в мире для развития ритейла, как считают эксперты (следом идет Прага). Подобные заключения обусловлены как высоким уровнем доходов столичных жителей, так и относительным дефицитом торговых площадей.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00