Суд смягчил приговор осужденному за крушение поезда в московском метро
В среду городской суд отклонил жалобы осужденных работников метрополитена Валерия Башкатова, Алексея Трофимова и Юрия Гордова, которые просили смягчить наказание или вынести оправдательный приговор. Но суд частично удовлетворил только просьбу руководителя подрядной компании «Спецтехреконструкции» Анатолия Круглова и снизил ему срок лишения свободы до пяти лет и трех месяцев.
Авария в метро произошла утром 15 июля 2014 года. Поезд «Русич» сошел с рельсов между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» и врезался в стену. Тогда погибли 24 человека, более 200 получили травмы.
Виновными в трагедии в ноябре 2015 года Дорогомиловский суд посчитал трех сотрудников младшего звена метрополитена и руководителя подрядной строительной компании. Согласно приговору суда они допустили грубые нарушения при строительстве нового стрелочного перевода, что и стало причиной схода поезда. Все они были приговорены к наказанию от 5,5 до 6 лет в колонии общего режима.
Кто виноват
Рассмотрение апелляционных жалоб растянулось в суде на два дня. Всех осужденных в городской суд доставили лично. Зал заседания заполнили их родственники. Трое фигурантов дела, Гордов, Трофимов и Башкатов, просили отменить приговор и признать их невиновными. Или хотя бы снизить срок наказания и отправить в колонии-поселения вместо колоний общего режима.
Четвертый осужденный — замдиректора подрядной компании «Спецтехреконструкции» Анатолий Круглов — неожиданно заявил в суде, что признает вину.
Он сообщил, что начал выплачивать компенсацию родственникам погибших и пострадавшим и уже перечислил более 740 тыс. руб. (всего потерпевшие требуют выплатить им 13,2 млн руб.).
«После оглашения приговора у меня было время подумать», — заявил Круглов. Он пояснил, что на нем лежит частичная ответственность за трагедию, так как он должен был контролировать ход строительных работ, которые вела его компания в метро.
Круглов уверял суд, что хочет расплатиться с потерпевшими, но на свободе это было бы сделать удобнее. «Чем раньше я выйду на свободу, тем раньше возмещу вред», — говорил осужденный. Он просил суд принять во внимание, что на его иждивении находятся жена и ребенок.
«Смысл моей жизни сейчас заключается в воспитании ребенка и возмещении вреда. Поэтому убедительно прошу снизить мне срок наказания или заменить его на условный», — выступал Круглов.
Но его адвокат Александр Гусев придерживался противоположной позиции и утверждал, что во всем виноват другой осужденный — помощник мастера Гордов. «Круглова не допускали к контролю за строительными работами. Он не мог осуществлять контроль, — выступал адвокат. — Гордов — ответственный работник метрополитена, он давал добро на движение поездов. Вот кто должен отвечать!»
Адвокат Гордова Тимур Чанышев в свою очередь настаивал, что его доверитель невиновен. Он не должен был отвечать за безопасность движения, так как это не входило в его должностные обязанности, говорил адвокат.
«Он [мой доверитель] лично не подписывал документ, подтверждающий ознакомление с должностными обязанностями мастера околотка, а подпись его в данном документе поддельная», — утверждал Чанышев.
В свою очередь осужденный Башкатов и Трофимов уверяли суд в своей невиновности, но выражали соболезнования потерпевшим. Они настаивали, что все работы по врезке велись с грубейшими нарушениями, которое допускало руководство метрополитена.
Качество работ
Согласно материалам дела строительство нового стрелочного перевода вела компания осужденного Анатолия Круглова — «Спецтехреконструкции». Но самими работами руководили штатные сотрудники метрополитена в свое нерабочее время Валерий Башкатов и Алексей Трофимов. А контроль со стороны метрополитена осуществлял помощник мастера Юрий Гордов.
Сами обвиняемые в своих первоначальных показаниях не отрицали, что уложили стрелочный перевод с нарушениями: только правый остряк стрелки они закрепили должным образом, а левый оставили в отведенном положении, примотав на трехмиллиметровую проволоку к креплениям.
Со стороны метрополитена контролировать качество строительных работ должен был Гордов, но он разрешил движение поездов, несмотря на допущенные нарушения, следует из приговора суда. Железнодорожная техническая экспертиза, которая проводилась по делу, установила, что в результате движения поездов проволока порвалась, левый остряк «прижался к рамному рельсу», поезд сошел с рельсов и врезался в стену.
Альтернативные версии
Следствие, а затем и суд исключили все альтернативные версии крушения. Обвиняемые и их адвокаты настаивали, что причиной аварии могла стать неисправность поезда «Русич». Согласно материалам дела, в ночь перед крушением он стоял на расстановке в перегоне между станциями и его техническую исправность утром никто не проверял. Причиной же схода могла стать «неисправность колесной пары», выдвигал версию Гордов. В пользу этой версии высказались и эксперты из Московского государственного института путей, проводившие свое исследование. Они пришли к выводу, что у состава была неисправность и уже за 100 метров до стрелочного перевода на путях образовались сколы бетона.
Также сторона защиты выдвигала еще одну версию: причиной крушения мог стать перебой в электроснабжении. Но следствие настаивает, что отключение контактного рельса произошло в результате аварии, а не стало ее причиной.
Дело топ-менеджеров
Сейчас расследование основного дела о трагедии в метро все еще продолжается. Среди фигурантов дела шесть человек, в том числе начальник службы пути Юрий Сильянов, его заместитель Валерий Малышев, руководитель дистанции пути Николай Мельников и исполнявший его обязанности в момент аварии Анатолий Казанцев.
После трагедии своего места лишился руководитель Московского метрополитена Иван Беседин, который возглавлял метрополитен с 2011 года. 22 июля его отстранил от должности мэр Сергей Собянин. Но уже в феврале 2015 года Беседин был назначен начальником департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком РЖД. Руководителем же метрополитена стал бывший сотрудник РЖД, экс-руководитель дирекции скоростного сообщения — филиала ОАО «РЖД» — Дмитрий Пегов.