Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В России каждый шестой подросток является трудным

В канун Международного дня защиты детей, отмечаемый 1 июня, Институт социологии РАН подготовил специальный доклад о проблеме роста агрессии в подростковой среде. Документ оказался в распоряжении "Российской газеты".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2005г. сотрудники Института начали проводить в российских городах опросы трудных и обычных старшеклассников, их родителей и учителей, а также воспитанников Белореченской мужской колонии для несовершеннолетних. Выводы исследования оказались не очень радужными.

Оказалось, что за последние годы подростки стали чаще употреблять алкоголь и наркотики (в т.ч. тяжелые), а также совершать преступления, проявляя девиантное поведение. Таким образом, в России пока не удалось построить эффективную систему борьбы с подростковой преступностью.

С 2006 по 2010гг. доля законопослушных подростков снизилась с 32% до 15% от общего числа опрошенных, а количество малолетних хулиганов и дебоширов увеличилось с 58% до 69%. Если восемь лет назад к трудным можно было причислить лишь каждого десятого подростка, то сегодня - каждого шестого (16%).

Почти половина старшеклассников имеют опыт участия в драках, 43% знакомы с понятием "вандализм", а каждый пятый совершал мелкие кражи из магазинов.

Социологи заключили, что у опрошенных с детства деформирована система жизненных ценностей. Причиной этому часто становится семья, а также окружение, в котором необходимо утвердиться, пускай и противоправным способом.

Эксперты уверены: у подростков появилось больше свободного времени, потому что они практически ничем не занимаются. Потеряли популярность такие занятия, как конструирование, занятия в кружках и клубах, походы. Главными занятиями стали просмотр остросюжетных и эротических кинофильмов и видео, компьютерные игры и блуждание по Интернету.

95% респондентов, относящих себя к какой-либо неформальной группе, в основном "гуляют по улице, в парке, во дворе", 63% - играют в компьютер, 52% - в футбол или другие спортивные игры, 43% ходят на дискотеку, в клуб или бар, 42% - пьют пиво и другие слабоалкогольные напитки. Треть опрошенных сообщили, что вместе с друзьями "прикалываются, пугают людей и досаждают им". Треть признались, что "крушат и ломают все вокруг ради удовольствия", а в одиночку подобными вещами занимаются лишь 6% опрошенных.

Социологи заметили, что у современных подростков, причисляющих себя к субкультурам, ярко выражено стремление к риску. Анализируя причины, побудившие старшеклассников вступать в драки, они указали несколько мотивов, главный из которых - желание защитить собственное "я". Так, 43% респондентов мстили за оскорбления, 39% защищались от нападавших, 34% встали на защиту друга или подруги, а 19% вступали в "войны между группировками".

Другое интересное исследование провел Фонд развития Интернета, пишет газета. Сегодня в подростковой среде набирает популярность виртуальный террор, нападение, которое наносит вред детской психике.

Как оказалось, каждый пятый ребенок, обращавшийся на линию помощи "Дети России онлайн", становился жертвой сексуального домогательства в Сети, две трети подвергались виртуальной травле, многие сталкивались с порнографическим контентом в Интернете. Кроется в Сети и еще одна угроза: сегодняшние школьники не могут научиться общаться в реальной жизни, перестают думать и ищут ответы во Всемирной паутине.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12