В России каждый шестой подросток является трудным
В 2005г. сотрудники Института начали проводить в российских городах опросы трудных и обычных старшеклассников, их родителей и учителей, а также воспитанников Белореченской мужской колонии для несовершеннолетних. Выводы исследования оказались не очень радужными.
Оказалось, что за последние годы подростки стали чаще употреблять алкоголь и наркотики (в т.ч. тяжелые), а также совершать преступления, проявляя девиантное поведение. Таким образом, в России пока не удалось построить эффективную систему борьбы с подростковой преступностью.
С 2006 по 2010гг. доля законопослушных подростков снизилась с 32% до 15% от общего числа опрошенных, а количество малолетних хулиганов и дебоширов увеличилось с 58% до 69%. Если восемь лет назад к трудным можно было причислить лишь каждого десятого подростка, то сегодня - каждого шестого (16%).
Почти половина старшеклассников имеют опыт участия в драках, 43% знакомы с понятием "вандализм", а каждый пятый совершал мелкие кражи из магазинов.
Социологи заключили, что у опрошенных с детства деформирована система жизненных ценностей. Причиной этому часто становится семья, а также окружение, в котором необходимо утвердиться, пускай и противоправным способом.
Эксперты уверены: у подростков появилось больше свободного времени, потому что они практически ничем не занимаются. Потеряли популярность такие занятия, как конструирование, занятия в кружках и клубах, походы. Главными занятиями стали просмотр остросюжетных и эротических кинофильмов и видео, компьютерные игры и блуждание по Интернету.
95% респондентов, относящих себя к какой-либо неформальной группе, в основном "гуляют по улице, в парке, во дворе", 63% - играют в компьютер, 52% - в футбол или другие спортивные игры, 43% ходят на дискотеку, в клуб или бар, 42% - пьют пиво и другие слабоалкогольные напитки. Треть опрошенных сообщили, что вместе с друзьями "прикалываются, пугают людей и досаждают им". Треть признались, что "крушат и ломают все вокруг ради удовольствия", а в одиночку подобными вещами занимаются лишь 6% опрошенных.
Социологи заметили, что у современных подростков, причисляющих себя к субкультурам, ярко выражено стремление к риску. Анализируя причины, побудившие старшеклассников вступать в драки, они указали несколько мотивов, главный из которых - желание защитить собственное "я". Так, 43% респондентов мстили за оскорбления, 39% защищались от нападавших, 34% встали на защиту друга или подруги, а 19% вступали в "войны между группировками".
Другое интересное исследование провел Фонд развития Интернета, пишет газета. Сегодня в подростковой среде набирает популярность виртуальный террор, нападение, которое наносит вред детской психике.
Как оказалось, каждый пятый ребенок, обращавшийся на линию помощи "Дети России онлайн", становился жертвой сексуального домогательства в Сети, две трети подвергались виртуальной травле, многие сталкивались с порнографическим контентом в Интернете. Кроется в Сети и еще одна угроза: сегодняшние школьники не могут научиться общаться в реальной жизни, перестают думать и ищут ответы во Всемирной паутине.