Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ford, Fiat, GM и другие концерны вложат миллиарды долларов в РФ

Крупнейшие иностранные автоконцерны, работающие в России, должны будут вложить миллиарды долларов в развитие производства в связи с изменением режима промышленной сборки. Соответствующие соглашения подписали сегодня Минпромторг, Министерство экономического развития (МЭР) и сами автопроизводители.
Ford, Fiat, GM и другие концерны вложат миллиарды долларов в РФ

По словам директора департамента МЭР Дмитрия Левченкова, объем инвестиций до 2015г. составит более 5 млрд долл. Так, только GM инвестирует в расширение мощностей своего российского завода 1 млрд долл. в течение трех лет.

При этом консорциум Ford-SOLLERS инвестирует до 1,2 млрд долл. при планируемом объеме производства 300 тыс. автомобилей в год, Volkswagen - 900 млн долл. (300-310 тыс. автомобилей), консорциум "АВТОВАЗ - Renault-Nissan - Объединенная автомобильная группа - КамАЗ - General Motors - Mercedes-Benz Vostok" - 2 млрд долл. (более 1 млн автомобилей).

Д.Левченков подчеркнул, что все соглашения должны вступить в силу в течение года. В соответствии с новыми договоренностями автопроизводители и консорциумы создадут новые мощности, позволяющие производить до 100 современных моделей автомобилей количеством выпуска до 2 млн машин в год. По его словам, весь этот объем позволит "на 80% и даже больше" обеспечить российский рынок легковыми автомобилями.

Чиновник также сообщил, что до конца этой недели дополнительное соглашение в рамках режима промсборки подпишет итальянский Fiat. Ожидается, что инвестиции европейского автоконцерна составят около 1,1 млрд долл. По словам Д.Левченкова, эти вложения не учитываются в общем объеме инвестиций по новому режиму промсборки. Ранее ряд российских СМИ сообщал со ссылкой на источники, близкие к переговорам, что итальянцы сумели выторговать себе более льготные условия, которых они добились еще в 2007г. при образовании СП между Iveco и "Самотлор-НН".

Новый режим промсборки, предложенный в конце прошлого года Минпромторгом, позволит иностранным автоконцернам беспошлинно ввозить автокомпоненты при условии локализации производства автокомпонентов на уровне 60% к 2020г. Также новый режим обяжет инвесторов вкладывать минимум 500 млн долл. в проекты в России и создавать здесь производство минимум 300 тыс. машин, 200 тыс. двигателей и коробок передач, штамповку кузовов.

Нынешние условия, по которым работают иностранные автоконцерны, предусматривают следующие показатели: 25 тыс. машин с локализацией сварки и окраски кузова и сокращение ввоза компонентов на 30%.

Те предприятия, которые не захотят присоединиться к новому режиму промсборки, должны будут оплачивать полную ввозную пошлину на машкомплекты.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
Трамп не исключил выход США из урегулирования конфликта на УкраинеПолитика, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
«Динамо» сравняло счет в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ с «Ак Барсом»Спорт, 22:06
Россия вышла из соглашения по Баренцеву морюПолитика, 21:54
«Трактор» оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 21:51
Москвичей предупредили о грозе в ночь на 19 апреляОбщество, 21:50
«Автодор» сделает платным проезд по трассе к Крымскому мостуБизнес, 21:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
BI рассказал, что военные ВСУ начали глушить все дроны без разбораПолитика, 21:24
Боярский попал в больницу после падения с высотыОбщество, 21:22
Российский бразилец Клаудиньо стал чемпионом Катара в составе «Аль-Садда»Спорт, 21:19
Во Владимире нашли замену украинскому граниту для реставрации памятникаПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:50
Как Китай формирует новую «азиатскую семью» перед лицом тарифной войныПолитика, 20:42