Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Росстат решил проследить за правильностью сведений о России в рейтингах

В Росстате сочли, что в международных рейтингах позиции страны отображены необъективно, и решили «помочь» их составителям получить корректную информацию. Заодно в России начнут составлять и собственные альтернативные рейтинги
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP

Росстат совместно с несколькими государственными ведомствами и правительством Москвы решил заняться проверкой и актуализацией данных о России, которые используются при составлении международных рейтингов. В службе считают, что низкие позиции страны во многих рейтингах связаны с некорректностью информации, которую используют составители, говорится в сообщении Росстата. Проект «дорожной карты» есть у РБК.

«Мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда позиции России в международных рейтингах не соответствуют реальному положению дел. Причина в том, что многие международные организации и рейтинговые агентства используют неофициальные источники информации, экспертные оценки, устаревшие данные. Мы должны проанализировать, на каких данных рассчитываются показатели, сравнить с имеющейся у нас информацией и в случае необходимости указать на неточности», — заявил глава Росстата Павел Малков на первом заседании межведомственной рабочей группы по международным сопоставлениям и рейтингам.

В составлении «дорожной карты» проекта участвовали Минэкономразвития, Аналитический центр Москвы и международный центр статистической экспертизы «Центростат». «Центростат» был запущен в 2020 году при содействии Всемирного банка на базе информационно-издательского центра «Статистика России».

В «дорожной карте» проекта указано, что до 30 апреля ведомства сформируют перечень ключевых рейтингов, по которым будет вестись работа. К третьему кварталу 2021 года Росстат рассчитывает установить основные несоответствия информации в рейтингах и официальных данных. После этого планируется выработать «рекомендации по гармонизации национальной и международной методологии расчета показателей».

Помимо попыток повлиять на положение России в существующих международных рейтингах российские ведомства намерены продвигать новые и альтернативные рейтинги по ключевым для России направлениям, следует из «дорожной карты». Заодно они займутся и оценкой объективности существующих международных рейтингов — в планах стоит разработка «системы «рейтингов рейтингов» (ранжирования самих рейтингов по степени влиятельности, прозрачности, объективности, цитируемости)».

В какие рейтинги попадает Россия

  • В 2020 году Россия оказалась на 137-м месте из 180 в рейтинге наименее коррумпированных государств от Transperency International, разделив одну строчку с Папуа — Новой Гвинеей, Угандой и Мавританией.
  • В рейтинге самых счастливых стран мира World Happiness Report 2021 Россия заняла 60-е место, поднявшись на две строчки и расположившись между Нигерией и Сальвадором.
  • В рейтинге качества элит Университета Санкт-Галлена в Швейцарии и Московской школы управления «Сколково» Россия оказалась на 23-й строчке с оценкой элит в 48,9 балла. Ровно столько же составляет значение индекса для элит в Ботсване.
  • В рейтинге миролюбия, который составляет австралийский Институт экономики и мира Россия попала на 154-е место. Ниже авторы исследования разместили несколько стран Африки, а также Йемен, Ирак, Сирию и Афганистан.
  • В рейтинге гражданств от Henley Passport Index, где страны классифицированы по степени свободы передвижения их граждан, Россия заняла в 2020 году 51-е место.
  • В октябре 2019 года в очередном рейтинге Doing Business от Всемирного банка (оценивает качество условий ведения бизнеса в стране) Россия заняла 28-е место. Публикацию рейтинга в 2020 году Всемирный банк приостановил, объяснив это ошибками методологии. С рейтингом Doing Business связан многолетний спор России и Всемирного банка: как писал в 2019 году «Коммерсантъ», глава Минфина России Антон Силуанов, глава Федеральной налоговой службы (ФНС) и будущий премьер Михаил Мишустин с 2012 года обсуждали проблемы методологии этого рейтинга. В 2019 году Россия предложила Всемирному банку исправить рейтинг.
Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 92,02 (-0,47)
Инвестиции, 21 фев, 17:55
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 88,17 (-0,34)
Инвестиции, 21 фев, 17:55
Врачи оценили риск аутизма из-за COVID и дали совет будущим родителямОбщество, 02:00
Мерц заявил о намерении сформировать новое правительство Германии к ПасхеПолитика, 01:56
The Economist спрогнозировал выплату Украиной США $500 млрд «сотни лет»Политика, 01:33
Новая Зеландия ввела новые санкции против РоссииПолитика, 01:18
Кличко дважды за час сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 01:01
Трамп объяснил итоги выборов в Германии политикой без здравого смыслаПолитика, 00:45
Евросоюз проведет саммит по Украине и обороне 6 мартаПолитика, 00:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Apple закрыла россиянам доступ к платформе разработки бизнес-приложенийТехнологии и медиа, 00:00
Овечкин оформил хет-трик и повторил рекорд ЯграСпорт, 23 фев, 23:50
Зеленский перечислил украинские требования к гарантиям безопасностиПолитика, 23 фев, 23:45
В Кирове полиция задержала бойца лиги единоборств за дискредитацию армииПолитика, 23 фев, 23:32
Овечкин сделал дубль и сократил отставание от Гретцки до 13 головСпорт, 23 фев, 23:01
Как ультраправые стали второй по численности силой в бундестагеПолитика, 23 фев, 22:57
Шольц поздравил Мерца с победой на досрочных выборах в бундестагПолитика, 23 фев, 22:49