Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Credit Suisse оценил уровень недоверия к вакцинам в разных странах

Среди восьми крупнейших развивающихся стран низкий уровень доверия к вакцине оказался в России, выяснили в Credit Suisse. Доля готовых привиться от COVID в России в разы ниже, чем в Китае
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Россия заняла последнее место по уровню доверия населения к вакцине от COVID-19 собственного производства среди восьми крупнейших развивающихся стран. К такому выводу пришли эксперты банка Credit Suisse, который опубликовал 1 апреля десятое издание исследования потребительских рынков развивающихся страны Credit Suisse Emerging Consumer Survey 2021.

В октябре 2020 года отечественным вакцинам доверяли 40% россиян, к январю 2021 года их доля снизилась до 38%. При этом в среднем среди всех стран, фигурировавших в исследовании, уровень доверия к препаратам собственного производства составил около 60%.

Лидером по доверию к отечественным вакцинам стал Китай, где привиться препаратом собственного производства готовы 90% населения. В Бразилии уровень доверия составил более 80%, в Индии, Индонезии и Таиланде он колеблется в районе 70%, в Турции и Мексике — более 60%. При этом в исследовании вопрос был поставлен как предположение, что отечественные вакцины в каждой из этих стран уже созданы и запущены в оборот.

Самые большие опасения в связи с вакцинацией вызывают побочные эффекты от прививок — о них беспокоятся более 40% опрошенных россиян. Второй по популярности причиной отказа от вакцинации у россиян является недоверие к любым вакцинам от коронавируса — 25%, еще 19% россиян не считают нужным вакцинироваться от коронавируса в принципе.

Обзор составлен на основе более 14 200 подробных личных интервью с потребителями из восьми развивающихся стран — Китая, Бразилии, России, Индии, Индонезии, Мексики, Таиланда и Турции, включая 1519 респондентов из России. Суммарно в этих странах проживают более 3,7 млрд человек, а общий объем потребления составляет $15,42 трлн.

Доля готовых вакцинироваться россиян с осени выросла почти вдвое
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в декабре 2020 года сообщил, что сделать прививку готовы 42% респондентов. По сравнению с сентябрем этот показатель вырос почти вдвое, когда готовность быть привитыми от COVID-19 выразили 23% опрошенных. Тогда более половины респондентов, 56%, выразили уверенность, что массовая вакцинация поможет остановить пандемию коронавирусной инфекции. Большинство из тех, кто готов вакцинироваться (каждый пятый), в целом положительно относятся к прививкам. При этом в ФОМ предположили, что в будущем доверие к отечественной вакцине и вакцинации в целом в России будет расти.

К середине марта 3,5 млн россиян получили оба компонента вакцины «Спутник V», сообщал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В России зарегистрированы три вакцины от коронавируса: «Спутник V» Центра им. Гамалеи Минздрава, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра им. Чумакова РАН.

По данным сайта Ourworldindata, мировым лидером по относительным темпам вакцинации по состоянию на 30 марта является Израиль, где прививку получили более 60% населения. За ним следуют:

  • Великобритания — 45%;
  • Чили — 34%;
  • Бахрейн — 29%
  • США — 28%;
  • Венгрия — 20%;
  • Сербия — 20%;
  • Уругвай — 16%;
  • Германия — 11%;
  • Турция — 10%;
  • Бразилия — 6%;
  • Россия — 4%;
  • Индия — 3%;

Всего в мире к началу апреля было израсходовано уже более 520 млн доз вакцин против COVID-19, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Лента новостей
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36