Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Федотов написал в СК из-за отказа в доступе в «Матросскую Тишину»

Глава президентского СПЧ подчеркнул, что полный запрет общественникам Москвы посещать СИЗО мешает им выполнять свою работу. Одна из тех, кому запрещен проход в «Матросскую Тишину», — автор статьи о «VIP-камерах»
СИЗО «Матросская Тишина»
СИЗО «Матросская Тишина» (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился в Следственный комитет из-за ситуации с запретом членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы посещать СИЗО «Матросская Тишина», говорится на сайте СПЧ.

Пять членов ОНК, включая Еву Меркачеву, рассказавшую о «VIP-камерах» в этом изоляторе, проходят свидетелями по делу другого члена комиссии, Дениса Набиуллина, которому вменяют покушение на мошенничество. Следователи, ведущие дело Набиуллина, попросили администрацию «Матросской Тишины» ограничить для членов ОНК посещение изолятора. Администрация СИЗО «истолковала просьбу следствия как абсолютный запрет» на посещение «Матросской Тишины» и «Кремлевского централа» (находятся на одной и той же территории), говорится в сообщении ЕСПЧ.

В Совете по правам человека подчеркнули, что запрет членам ОНК посещать камеры, в которых содержатся проходящие по делу Набиуллина люди, является «вполне законным и обоснованным». «Однако распространение такого запрета на все иные камеры, как и на все иные помещения <…> фактически лишает членов ОНК возможности выполнять свои функциональные обязанности», — подчеркнули в СПЧ, назвав полный запрет излишним и противоречащим положениям закона об основах общественного контроля.

«Совет выражает недоумение теми ограничениями, которые наложены на деятельность членов ОНК г. Москвы», — говорится в сообщении СПЧ.

Письмо подписано главой президентского совета Михаилом Федотовым и адресовано главе московского управления СК Александру Дрыманову.

Следственный комитет в начале декабре возбудил дело против Набиуллина, заподозрив его в том, что он получил более 29 млн руб. в обмен на обещание помочь одному из заключенных освободиться из СИЗО.

В середине месяца Меркачева написала в «Московском комсомольце» о наличии «VIP-камер» в СИЗО, в одном из них содержался Дионисий Золотов. Набиуллин рассказывал Меркачевой, что приходил на проверку к Золотову, тот «на глазах сотрудников [СИЗО] доставал мобильник, звонил, ему в камеру приводили заключенных из других камер и вообще выполняли все его просьбы». Золотов проходит свидетелем по делу Набиуллина.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных»
Фотогалерея 
В 1991 году колумбийский наркобарон Пабло Эскобар сдался властям. В обмен на признательные показания по некоторым обвинениям он получил право отбывать свой пятилетний срок в тюрьме &laquo;Ла Катедраль&raquo;, которую построили по его пожеланиям. Тюрьма представляла собой роскошный особняк с двуспальными кроватями, спутниковым телевидением, бассейном, джакузи, тренажерным залом, баром и т.п. Вскоре подробности содержания знаменитого преступника стали достоянием прессы, а власти узнали, что Эскобар продолжает управлять своей империей из заключения, и решили перевести его в другую тюрьму. Тогда наркобарон сбежал. Через полтора года он был убит при задержании.

&laquo;Ла Катедраль&raquo; долгое время оставалась заброшенной. Все находящееся там имущество было конфисковано. За годы запустения тюрьму опустошили мародеры, а прилегающие к ней земли раскапывали искатели, которые надеялись найти там спрятанные (по легенде) сокровища Эскобара. В 2007 году в здании поселились монахи-бенедиктинцы, которые основали там дом для престарелых и приют для бездомных. Также тюрьма сегодня открыта для туристических экскурсий.

В начале января другой член ОНК, Иван Мельников, рассказал РБК, что общественникам запретили посещение «Матросской Тишины» и «Кремлевского централа». Информацию подтвердила Меркачева.

После публикации материалов о «VIP-камерах» в «Матросской Тишине» сменилось руководство, включая начальника изолятора Владимира Клочека. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева по итогам посещения «Матросской Тишины» заявила, что «VIP-камер» в изоляторе нет.

По данным РБК, камеры «повышенной комфортности» оборудовали за счет «гуманитарной помощи». Ремонт проводился по инициативе Золотова, рассказал РБК его адвокат.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00
Россияне показали кадры с северным сияниемОбщество, 16 апр, 23:51
Путин назначил Кириенко главой набсовета центра исторической памятиОбщество, 16 апр, 23:44