Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Потерпевшие по делу о захвате заложников на «Норд-Осте» обратились в ЕСПЧ

Родственники жертв и пострадавшие при теракте на Дубровке обратились в ЕСПЧ с новым иском против России. Они жалуются на невозможность наказать тех, кто принимал решение пустить неизвестный газ в здание театрального центра
Фото: Александр Поляков / РИА Новости
Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Выжившие заложники и родственники тех, кто погиб во время штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке в 2002 году, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием полного расследования и выплаты компенсаций, сообщила РБК адвокат Мария Куракина.

«28 февраля мы подали жалобу в ЕСПЧ. Всего 42 заявителя — выжившие заложники и родные погибших. Они считают, что нарушены их права на справедливое судебное разбирательство и компенсации, сумму которых определит суд», — рассказала адвокат.

По ее словам, жалоба пострадавших не повторяет дело «Финогенов и другие против России», которые было выиграно в ЕСПЧ пострадавшими от теракта на Дубровке в 2011 году, подчеркнула Куракина.

«Только в 2017 году, при рассмотрении дела Закаева в Московском окружном суде, заявители были признаны потерпевшей стороной. До этого они не имели возможности подать жалобы и гражданские иски, а это существенное нарушение закона», — пояснила адвокат в разговоре с РБК.

В марте 2017 года суд вынес приговор Хасану ​Закаеву — соучастнику террористов, захвативших театральный центр, где шел мюзикл «Норд-Ост». Суд приговорил его к 19 годам лишения свободы, затем этот срок был сокращен Верховным судом на три месяца.

Представители потерпевшей стороны по делу посчитали это решение неадекватным, но не из-за срока Закаева, а из-за того, что суд своим решением лишил потерпевших возможности установить подлинных виновников гибели части людей в театральном центре и позволил тем, кто проводил операцию по спасению заложников, уйти от ответственности.

«У нас есть вопросы к тому, как была организована так называемая спасательная операция, в результате которой близких моих доверителей не спасли, а, наоборот, подвергли воздействию некоего газа, который являлся отравляющим. Чтобы государство полностью ушло от ответственности — это абсолютно неправильно», — заявила тогда представитель потерпевших адвокат Карина Москаленко.

В декабре 2011 года ЕСПЧ уже признал Россию нарушителем по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Заявители по делу «Финогенов и другие против России» обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медпомощи и неэффективном расследовании теракта.

Тогда Страсбургский суд решил, что российские власти недолжным образом спланировали и провели спасательную операцию и присудил компенсации 64-м заявителям в размере от €9 тыс. до 66 тыс.

«Проблема была не в газе»: чем закончилось расследование дела «Норд-Оста»
Политика
Сотрудники милиции у зрительного зала Дворца культуры (ДК) завода «Московский подшипник», в котором 23 октября 2002 года произошел захват террористами заложников

​​Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года: 40 боевиков захватили театральный центр, где шел мюзикл «Норд-Ост». В заложниках оказались 912 человек. Нападавшие требовали немедленно вывести войска из Чечни и угрожали взорвать театр.

Более 100 человек были освобождены в результате переговоров, еще нескольким удалось бежать. Пятерых, в том числе троих пришедших на переговоры, захватчики застрелили. В ночь на 26 октября начался штурм, во время которого спецслужбы применили некий газ.

По официальным данным, после штурма в течение нескольких дней в больницах скончались 125 человек. По данным судебной экспертизы, смерть заложников стала следствием острой дыхательной и сердечной недостаточности, вызванной сочетанием неблагоприятных факторов — стресса, духоты, длительного обездвиживания, голода и обезвоживания, а также воздействия неидентифицированного химического вещества.

Родственники погибших и пострадавших неоднократно заявляли журналистам, что уверены, что причиной смерти заложников стал именно газ. По словам заложников и их родных, эвакуация из театрального центра на Дубровке была неподготовленной, проводилась в спешке и при недостатке медицинских препаратов и машин скорой помощи. Из материалов дела, рассмотренных в 2011 году в ЕСПЧ, следовало, что у 68 погибших в картах вовсе отсутствовали данные об оказании им медицинской помощи, писал «Коммерсантъ».

Поставщик «поясов шахидов» для захвата «Норд-Оста» получил 19 лет колонии
Общество
Хасан Закаев

Правительство в своем ответе ЕСПЧ настаивало, что у врачей и спасателей была вся необходимая информация, медикаменты и оборудование, а эвакуация из здания театра заложников, пострадавших от действия газа, и их транспортировка в больницу проводились быстро и организованно.

Все 40 террористов, в том числе женщины-смертницы с «поясами шахидов», были убиты при освобождении зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост».

Помимо Закаева ранее еще шесть сообщников террористов получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

Сейчас в розыске по делу о теракте на Дубровке остается еще один человек — предполагаемый сообщник террористов Герихан Дудаев.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44