Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Верховный суд объяснил ликвидацию «Мемориала» отсутствием публичности

ВС: «Мемориал» ликвидировали из-за нарушения прав граждан на достоверную информацию
По данным суда, допущенные «Мемориалом» нарушения были системными и сознательными, а доводы ответчика основаны на ошибочном толковании норм закона о предварительном предупреждении о нарушениях со стороны контролирующих органов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Международное историко-просветительское общество «Мемориал» (признано НКО-иноагентом) ликвидировали из-за отсутствия публичности и введения граждан в заблуждение, сказано в мотивировочной части решения Верховного суда.

Согласно решению суда, «Мемориал» «скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента». Тем самым организация «не обеспечила публичность своей деятельности», препятствовала «должному общественному контролю», а также нарушила права граждан на достоверную информацию, что является грубым нарушением законодательства России, посчитал суд.

«Борьба за историю»: почему ликвидировали «Мемориал»
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Верховный суд убежден, что допущенные «Мемориалом» нарушения были системными и сознательными. «Оценивая собранные по делу доказательства, Верховный Суд Российской Федерации приходит к выводу о том, что организация не только не предприняла все возможные действия для устранения нарушений, а напротив, умышленно не исполняет законодательство Российской Федерации, не принимает мер к его соблюдению, несмотря на то что объективных препятствий для этого не имеется», — говорится в решении.

Там также уточнили, что доводы ответчика о том, что «Мемориал» не допускал неоднократных нарушений, поскольку прокуратура и контролирующие органы не выносили организации соответствующие предупреждения, основаны на ошибочном толковании приведенной нормы закона.

«Мемориал» обжаловал ликвидацию из-за «широкого спектра нарушений»
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

28 декабря Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры с требованием ликвидировать «Мемориал». Требование прокуратуры было обосновано тем, что «Мемориал» не маркировал свои материалы, что нарушает законодательство об НКО-иноагентах. За это на «Мемориал» наложили штрафы на общую сумму 2,9 млн руб. Юрист организации Татьяна Глушкова в суде заявила, что «Мемориал» старается выполнять требования, но они непредсказуемо меняются, а нормы закона в разное время по-разному трактуются надзорными органами.

Обвинение в ходе процесса утверждало, что организация «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства». В прокуратуре обвинили «Мемориал» в попытках «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины» под видом восстановления исторической памяти.

Защита «Мемориала» обжаловала решение о ликвидации общества. В апелляции, поданной в коллегию судей ВС, юристы заявили о «широком спектре» нарушений в судебном процессе. Тогда они указали на шесть основных причин для отмены решения:

  • отсутствие маркировки «иноагент» «не составляет неоднократного грубого нарушения закона»;
  • ликвидация организации противоречит международным обязательствам России;
  • ликвидация является «несоразмерной мерой реагирования»;
  • «Мемориал» имеет отделения за пределами России, является международной организацией и поэтому не может быть ликвидирован на основании закона о российских НКО;
  • Верховный суд «вышел за пределы заявленных административным истцом исковых требований», Генпрокуратура требовала ликвидации только из-за отсутствия маркировки в некоторых публикациях «Мемориала», а суд в основании решения указал на отсутствие подразделений организации за границей, что не является правдой;
  • в заседании суда не участвовали руководители российских и зарубежных подразделений «Мемориала».

В защиту «Мемориала» высказывались многие российские и иностранные правозащитники и политики. Так, экс-председатель Совета по правам человека Михаил Федотов назвал решение о ликвидации общества незаконным, а руководитель комиссии СПЧ по политическим свободам и гражданской активности Николай Сванидзе и бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин охарактеризовали его как «позорное». Прекратить преследование «Мемориала» также требовали официальный представитель американского Госдепартамента Нед Прайс и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44