В Финляндии временно открыли для туристов рыбацкий домик Александра III

В Финляндии неподалеку от города Котка с сегодняшнего дня возобновила прием туристов императорская рыбацкая изба Александра III, которая была закрыта из-за проблем с финансированием, передает финский вещатель Yle. По его информации, музей будет работать до конца августа.
В октябре 2024 года власти Финляндии сообщили, что из-за нехватки денег закроют для посещения несколько приграничных музеев, включая дом-музей Александра III. Часть сотрудников оправили в неоплачиваемый отпуск. Позже финский парламент принял решение выделить из госбюджета €1 млн, которого должно хватить для обеспечения работы закрытых музеев летом 2025 года, отмечает Yle.
Дом-музей российского императора Александра III на форелевых порогах реки Кюмийоки в Лангинкоски возле Котки был построен в 1889 году. Это единственная сохранившаяся резиденция царской эпохи за пределами России. В доме — подлинная мебель и предметы обихода той эпохи. Помимо самого рыбацкого дома на территории императорской резиденции стоит православная часовня, построенная монахами Валаамского монастыря. В конце XVIII века император Павел I даровал им право на рыбную ловлю в этих местах.
После смерти Александра III дом использовал Николай II. В Первую мировую войну там был открыт летний госпиталь Красного Креста для выздоравливающих русских солдат. Музеем дом стал 1933 году.
В среднем за лето императорскую избу посещали около 12 тыс. человек, в том числе приезжавшие из России туристы и европейцы — пассажиры круизных судов, заходивших в Котку.
Читайте РБК в Telegram.