Суд подтвердил отказ Криду в компенсации за слова Мизулиной про «скамера»

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отказал в удовлетворении жалобы Егора Крида (настоящее имя — Егор Булаткин) на решение нижестоящих инстанций отказать артисту во взыскании компенсации с главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной за слова «главный скамер страны». О решении саратовского суда сообщила его пресс-служба.
Заявление Мизулиной прозвучало во время XII Международного форума безопасного интернета. После этого в ноябре 2023 года Егор Крид обратился в Замоскворецкий суд Москвы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он требовал признать распространенное оценочное мнение не соответствующим действительности, обязать ответчика опровергнуть его и выплатить ему 1 млн руб. в качестве компенсации.
«По мнению истца, его репутации как блогера и исполнителя был нанесен вред, поскольку термин «скамер» означает «мошенник», носит оскорбительный характер, а видеозапись выступления ответчика с указанным утверждением получила широкое распространение в сети «Интернет», — напомнили в пресс-службе кассационного суда.
Суд первой инстанции назначил лингвистическую экспертизу, которая установила, что у слова «скамер» нет общеупотребительных аналогов в русском языке. На основании выводов экспертизы в удовлетворении иска было отказано. С этим решением впоследствии согласился суд апелляционной инстанции. Тогда Крид обратился с жалобой в Первый кассационный суд в Саратове и попросил направить дело на новое рассмотрение, но там не увидели оснований для этого.
«Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы и выслушав участвующих в судебном заседании представителей сторон, Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил принятые по делу решения нижестоящих судов без изменения, согласившись с выводом об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска» — пояснили в пресс-службе саратовского суда.
Читайте РБК в Telegram.