Власти Сирии нашли нового инвестора для порта Тартус вместо России

Главное управление сухопутных и морских портов Сирии заключило с логистическим оператором Dubai Ports World (DP World) из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) меморандум на $800 млн, предусматривающий развитие и эксплуатацию многофункционального терминала в порту Тартус. Об этом сообщает сирийское государственное агентство SANA.
Целью соглашения станут повышение эффективности порта, увеличение его эксплуатационных возможностей и усиление его роли как ключевого узла региональной и международной торговли, отмечает издание. Стороны также договорились сотрудничать в создании промышленных зон, сухих портов и транзитных грузовых станций и в других стратегических районах Сирии.
В начале 2025 года газета Al Watan написала, что новое сирийское правительство аннулировало инвестсоглашение об управлении портом Тартус, заключенное с российской стороной еще в 2019 году. Соглашение о расширении порта было заключено тогда с компанией «Стройтрансгаз»: на модернизацию планировали выделить $500 млн в течение четырех лет.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда перенаправил в Министерство обороны и МИД вопрос журналистов об управлении морским портом в Тартусе, где находится пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России.
В порту города Тартус расположена российская военно-морская база в Средиземноморье. В 2017 году власти России и Сирии заключили соглашение о присутствии там до 11 военных кораблей. Москва также получила право на размещение своих Воздушно-космических сил (ВКС) на сирийской авиабазе Хмеймим в Латакии. Срок действия этих договоренностей составлял 49 лет, они подразумевали безвозмездную основу.
В конце 2024 года к власти в Сирии пришли антиправительственные силы во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана террористической организацией и запрещена в России). Они свергли президента Башара Асада, который уехал из страны и получил политическое убежище в России. В январе Сирию посетили представители Москвы, а в феврале состоялся первый телефонный разговор лидера ХТШ Ахмеда аль-Шараа и президента России Владимира Путина. Стороны ведут переговоры о дальнейшей судьбе военных баз в Тартусе и Хмеймиме. По словам Путина, Москва предложила использовать их для доставки гуманитарных грузов. В Дамаске называли условием сохранения присутствия России выгоду от этого для Сирии.
Читайте РБК в Telegram.