Минздрав запланировал снизить смертность от гепатита С в России

В России поставлена цель на 20% снизить смертность от гепатита C. Об этом журналистам заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Подобные меры закреплены в федеральном проекте «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания» в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«К концу 2030 года мы ставим цель на 15% снизить заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С и смертность от него на 20%, что обеспечит сохранение более чем 90 тыс. жизней», — подчеркнул глава Минздрава.
По словам Мурашко, мероприятия федерального проекта позволят обеспечить потребность в лекарственных препаратах более 330 тыс. пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. «В целях повышения эффективности расходования бюджетных средств, а значит — увеличения числа пациентов, получающих противовирусную терапию, мы реализуем пилотный проект по совместным закупкам лекарственных препаратов, что уже сегодня дает дополнительную экономию не менее 10% по всем закупаемым международным непатентованным наименованиям. Эта мера уже хорошо себя зарекомендовала», — добавил он.
В 2024 году количество пациентов с хроническим гепатитом С, получивших противовирусную терапию, выросло в 1,6 раза по сравнению с 2023 годом, сообщил Михаил Мурашко, уточнив, что объем финансирования оказания медицинской помощи в дневном стационаре этой категории пациентов в текущем году вырос в два раза относительно 2024 года.
Гепатит С — заболевание, которое передается преимущественно через кровь инфицированного человека, значительно реже — с другими биологическими жидкостями, отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов. Наиболее часто заболевание передается при проведении манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек.
«Вакцины против гепатита С не разработаны», — добавил он, подчеркнув возможность избежать это заболевание при соблюдении мер неспецифической профилактики: пользоваться только индивидуальными средствами гигиены, использовать барьерные средства защиты.
Читайте РБК в Telegram.