Британские магазины сообщили о росте числа краж, совершаемых пенсионерами

Британские пенсионеры на фоне роста стоимости жизни начали чаще совершать кражи в продуктовых магазинах, пишет The Guardian.
Согласно данным компании по обеспечению безопасности супермаркетов Kingdom Services Group, торговые сети каждую неделю сообщают о 30 кражах, совершенных «людьми, которые просто не могут позволить себе покупать еду».
«Мы наблюдаем резкое увеличение числа краж в магазинах среди пенсионеров, которые кладут одну банку кофе в сумку, а другую в тележку и тому подобное», — рассказал директор компании Джон Нуссбаум.
По его оценкам, 5% тех, кого сотрудники Kingdom еженедельно ловили на магазинных кражах, были в возрасте старше 50 лет.
Он добавил, что «5–10 лет назад не замечал такого рода воровства», и списал участившиеся случаи краж со стороны пенсионеров на возросшую стоимость жизни.
Нуссбаум отметил, что, как правило, магазины не обращаются в полицию, когда ловят пенсионеров на кражах, поскольку опасаются, что сообщения об этом стали бы им плохой рекламой.
Всего в 2024 году число зарегистрированных краж в супермаркетах Великобритании выросло на 20% по отношению к прошлому году и достигло рекордных 516 тыс., пишет The Guardian.
C конца 2021 года цены на многие товары первой необходимости в Соединенном Королевстве начали расти быстрее, чем доходы домохозяйств, что привело к падению реальных доходов. Это явление получило название «кризис стоимости жизни» (cost-of-living crisis).
В наибольшей степени это затронуло людей с низкими доходами. Британское правительство приняло ответные меры, включая налоговые вычеты и субсидии поставщикам электроэнергии и газа.
Начиная с мая 2023 года заработная плата в стране начала опережать инфляцию, однако стоимость жизни оставалась на высоком уровне и продолжала расти быстрее, чем инфляция, вплоть до марта 2025 года.
Читайте РБК в Telegram.