В МВД предупредили о краже денег через приложения поликлиник
Мошенники начали выдавать приложения для удаленного доступа за официальные сервисы поликлиник или управляющих компаний для похищения персональных данных и средств с банковских счетов. Об этом ТАСС сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
По информации ведомства, злоумышленники часто звонят россиянам, представляясь сотрудниками медучреждений, управляющих компаний или Росфинмониторинга и «Госуслуг». Они убеждают скачать приложение, якобы необходимое для записи на прием к врачу или передачи показаний счетчиков. В реальности эти программы позволяют мошенникам получить полный контроль над устройством жертвы и похищать деньги с банковских счетов.
В МВД отметили, что официальные организации, включая силовые структуры и медиков, не рассылают СМС и электронные письма с предложениями установить приложение на мобильное устройство.
Правоохранители рекомендуют не поддаваться на уловки мошенников и быть осторожными при установке незнакомых программ.
Ранее в ведомстве рассказали, что мошенники начали использовать схему похищения паспортных данных, выдавая себя за работодателей. Злоумышленники просят соискателей предоставить документы для оформления на работу, при этом используют их данные для своих целей.
Особенно уязвимыми для мошенников становятся студенты, пенсионеры и безработные. В ведомстве отметили, что незаконные действия, такие как регистрация фирм или банковских счетов на чужие данные, могут привести к нарушениям закона.
МВД также предупредило о рисках при предложениях стать учредителем фирмы. Чаще всего такие фирмы оказываются однодневками, официально существующими для прикрытия мошеннической деятельности, легализации незаконных средств и других преступлений.
Читайте РБК в Telegram.