На АЭС в Финляндии произошла утечка водорода
В Финляндии на втором энергоблоке АЭС «Ловииса», расположенной на острове Хястхолмен, зафиксировали утечку водорода. Об этом сообщает финская газета Ilta-Sanomat со ссылкой на пресс-релиз компании-оператора Fortum.
Согласно информации из пресс-релиза, повышенное потребление водорода генератором было замечено вечером 3 мая. Проверка показала, что источник утечки — один из четырех теплообменников генератора. Утечка была остановлена путем оперативной изоляции поврежденного элемента.
По данным компании Fortum, АЭС «Ловииса» производит около 10% всей электроэнергии в Финляндии. В настоящее время на станции реализуется масштабная программа модернизации, направленная на продление срока службы объекта до конца 2050 года. Объем инвестиций Fortum в проект составляет порядка €1 млрд. Первый блок станции был введен в эксплуатацию в 1977 году, второй — в 1980-м.
На время ремонта, который займет около двух суток, второй блок работает на половинной мощности. Первый энергоблок продолжает функционировать в штатном режиме. В Fortum подчеркнули, что инцидент не представляет угрозы ни для персонала, ни для окружающей среды, ни для самой станции.
Компания обязалась информировать рынок в соответствии с действующим законодательством. Аналогичный случай последний раз фиксировался на станции в 2015 году.
В сентябре 2024 года АЭС «Ловииса» проходила техническое обслуживание и была на время выведена из эксплуатации.
В ноябре того же года на втором энергоблоке АЭС было приостановлено производство электроэнергии из-за сбоя в работе вспомогательной системы реактора.
Инцидент произошел около 20:55 по местному времени (21:55 мск). В компании уточнили, что первый энергоблок продолжил функционировать в обычном режиме.
Читайте РБК в Telegram.