ФСБ раскрыла данные об атаке Британии судов с пленными из СССР в 1945-м
ФСБ России рассекретила документы из Центрального архива спецслужбы о произошедшем 3 мая 1945 года потоплении самолетами Великобритании трех судов Германии в Балтийском море, перевозивших тысячи советских военнопленных. Документы доступны на сайте ведомства.
«В этот день [3 мая 1945 года] в Любекской бухте в Балтийском море самолеты Королевских Военно-воздушных сил Великобритании хладнокровно расстреляли три германских судна: «Кап Аркона», «Тильбек» и «Дойчланд» с заключенными гитлеровских концлагерей, перевозившимися в Норвегию», — говорится в публикации.
По разным подсчетам, погибли от 7 тыс. до 12 тыс. человек, подавляющее большинство из них были «русскими военнопленными», отметили в ФСБ.
Как пишет ведомство, подробности произошедшего рассказал один из выживших узников концлагеря Нойенгамм Василий Саломаткин.
«Всю панораму бомбежки английской авиации я наблюдал лично. Во время бомбежки на нашем корабле произошло замешательство эсэсовцев. Я и еще небольшая группа заключенных воспользовалась этим, и во время этого замешательства удалось нам выбраться на палубу, где наблюдали за всей панорамой бомбежки», — сообщил он в письме, направленном 2 мая 1949 года полковнику Василию Ванееву в Управление уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации граждан СССР.
По словам Саломаткина, английские летчики видели «все ужасы своей бомбежки», но продолжали ее. Сам Саломаткин вместе с другими пленными после попадания второй бомбы в корабль «Кап Аркона» бросились в воду и устремились к торпедным катерам рядом с кораблем. «Увидев их, мы устремились плыть к ним навстречу, думая, что они нас подберут и спасут. Оказалось обратное. Солдаты, находящиеся на катерах, стояли и расстреливали из автоматов плывущих заключенных», — рассказал он.
Управление уполномоченного Совета Министров СССР по делам репарации провело проверку заявления узника и выяснило, что его показания подтверждает ряд опрошенных свидетелей из числа лиц, спасшихся после потопления пароходов.
«Потопление «Кап Арконы» стало одной из самых больших трагедий на море во Второй мировой войне», — заключили в ФСБ.
Читайте РБК в Telegram.