Грузия осудила запуск авиасообщения между Россией и Абхазией

Возобновление гражданского авиасообщения между Россией и Абхазией нарушает международные нормы. Об этом заявил первый вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили, передает издание «Резонансы».
1 мая самолет Bombardier CRJ-200 авиакомпании «ЮВТ Аэро» выполнил первый после 32-летнего перерыва регулярный рейс между Россией и Абхазией.
«Наша позиция однозначна: Грузия осуждает эксплуатацию [Сухумского] аэропорта в нарушение международных норм!» — сказал Давиташвили журналистам на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос. Речь идет о нормах Международной организации гражданской авиации (ICAO), представляющей собой специализированное учреждение ООН, уточнил политик.
Авиасообщение между Россией и Абхазией также противоречит грузинскому закону «Об оккупированных территориях», устанавливающий особый правовой режим на территориях Абхазии и Южной Осетии, добавил он. По его словам, российские компании, которые нарушают этот закон, не смогут работать в Грузии.
Помимо «ЮВТ Аэро», отправившей первый рейс 1 мая, полеты в Сухум начнут и другие перевозчики. Например, рейс из Нижнего Новгорода в начале мая должна запустить авиакомпания «Икар». Получили разрешение на полеты в Абхазию и iFly с Nordstar.
Росавиация заявила в середине апреля, что работает над привлечением к авиасообщению других перевозчиков.
Сухумский аэропорт закрыли в 1993 году по решению ICAO из-за войны Абхазии с Грузией. Это был единственный гражданский аэропорт республики, после его закрытия добраться в регион из России было можно только наземным транспортом или по воде.
В июне 2023 года Россия и Абхазия решили реконструировать воздушную гавань, в феврале 2025 года они провели первый тестовый рейс из Москвы.
Читайте РБК в Telegram.