Вильфанд назвал причину обострения аллергии на березу в Москве и области

Обострение аллергии на березу в Москве и области могла вызвать пыльца, в большом количестве принесенная ветрами из других регионов. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает ТАСС.
По словам метеоролога, скопление пыльцы привело к большой концентрации аллергена и, соответственно, «бурной» реакции аллергиков.
«Самый главный аллерген сейчас — это береза. Было очень бурное цветение, пыление [в Центральном федеральном округе]. Береза, значит, цвела и южнее, а воздушные массы [принесли ее сюда], ведь мы же дышим не только московским воздухом», — рассказал синоптик.
Вильфанд добавил, что в этом году одной из первых вызывать аллергию начала ольха, которая зацвела еще в январе из-за очень высокой температуры для этого периода: 5–6 градусов тепла.
По его словам, сейчас цветение березы уже заканчивается, в мае провоцировать у аллергиков плохое самочувствие станут дуб и тополиный пух. «А в июне уже не деревья цветут, там будет дикорастущая трава», — заключил метеоролог.
В феврале Вильфанд назвал причины теплой зимы. По его словам, высокую температуру вызвали продолжительные атлантические циклоны, приносящие влагу и мягкий воздух с запада.
Аллерголог-иммунолог Дарья Левина в связи с аномально теплой погодой спрогнозировала зимой раннее начало сезона аллергии в России. Она рассказала, что береза, один из ключевых аллергенов, зацветет в середине марта, хотя обычно дерево «пылит» только в апреле-мае.
Читайте РБК в Telegram.