«Автостат» заявил о скопившихся у дилеров 500 тыс. непроданных машин

У российских автодилеров скопилось полмиллиона нераспроданных машин на конец первого квартала 2025 года. Об этом сообщил директор «Автостата» Сергей Целиков. По его словам, ситуация нисколько не изменилась по сравнению с концом года: было продано 247 тыс. единиц, а произведено и ввезено 256 тыс.
«Пусть чуть-чуть ушло на экспорт, что-то встало на спецучет и еще куда там можно. В итоге — то на то и выходит. Так что, как была оценка на начало года в районе 500 тысяч, так и осталась», — написал в своем телеграм-канале Целиков.
Он привел раскладку по брендам, из которой следует, что большую часть скопившихся на складах автомобилей составляют машины из КНР (300–350 тыс.). Остальные — это «российские, псевдороссийские, белорусские, псевдокорейские, глобальные альтернативные».
При этом, по словам Целикова, дилеры стали лучше продавать модели 2023–2024 годов выпуска. Также у них уже появились и совсем свежие — произведенные в 2025 году.
Целиков привел и соотношение продаж новых автомобилей к машинам с пробегом: в первом квартале в целом по стране это 1:5. В регионах же раскладка иная. В Москве — 1:2,6, в Санкт-Петербурге — 1:2,8. Два мегаполиса являются «донорами» автомобильного «секонд-хенда» для остальной России, отмечает Целиков. Для сравнения — в республиках Северного Кавказа на один новый приходятся 9 автомобилей с пробегом, на Дальнем Востоке это соотношение уже 1:29.
Читайте РБК в Telegram.