Киев заявил о готовности к переговорам по долгу, чтобы избежать дефолта

Украина не может принять предложение держателей облигаций госдолга страны, привязанных к росту ВВП, и платить по бумагам, «созданным для экономической реальности, которой уже не существует», заявили в украинском Минфине.
«Умеренный рост ВВП Украины в 2023 году не свидетельствует об экономическом процветании — это лишь хрупкое восстановление после почти 30% падения», говорится в сообщении на сайте Минфина Украины.
Киев рассчитывает на продолжение переговоров и рассмотрит «все доступные варианты» реструктуризации долга, чтобы избежать дефолта и выполнить условия программы с МВФ.
Ранее стало известно, что с 15 по 23 апреля проходили консультации с членами Специального комитета, в который входят институциональные инвесторы — владельцы около 30% ВВП-варрантов. Минфин Украины представил свои предложения по реструктуризации облигаций. Например, обменять на дополнительный выпуск еврооблигаций, выпущенных в рамках реструктуризации в прошлом году.
Специальный комитет, в свою очередь, предложил Украине оплатить 75% платежа, приходящегося на май этого года, в счет роста ВВП в 2023 году, а также выпустить новые облигации со ставкой 7,75% на сумму $209 млн. Однако стороны не сумели прийти к соглашению, следует из заявления правительства Украины на бирже Euronext.
Как пишет «РБК Украина», речь идет о варрантах на сумму $2,6 млрд, выпущенных в 2015 году. Срок их полного погашения наступает в 2041 году. В прошлом году Украине удалось добиться от частных кредиторов отсрочки по части внешнего долга, однако гособлигации, привязанные к ВВП, не вошли в ту сделку. Теперь Киев должен выплатить порядка $600 млн по этому долгу, иначе держатели варрантов могут инициировать объявление дефолта Украине, отмечает Financial Times.
Читайте РБК в Telegram.