Белоруссия заявила об одинокой борьбе с последствиями Чернобыля

Белоруссия на фоне санкций де-факто в одиночку борется с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, заявил заместитель министра иностранных дел республики Игорь Секрета, передает БелТА.
«Мы по-прежнему очень много внимания уделяем тому, чтобы ликвидировать, минимизировать эти последствия [аварии на Чернобыльской АЭС] <...> — если раньше, конечно, при поддержке международного сообщества, то сейчас — фактически в одиночку. Да еще и преодолеваем последствия санкций», — сказал Секрета.
Белоруссия пострадала больше всех из-за радиационной катастрофы, подчеркнул министр. Он также уточнил, что страна теперь хочет показать всему миру, как преодолевает последствия катастрофы и развивает мирный атом.
Белоруссия обменивается научным и медицинским опытом «и по линии восстановления земель, и по линии возделывания сельскохозяйственных угодий».
По традиции в 20-х числах апреля президент Белоруссии посещает пострадавшие в результате чернобыльской аварии районы. В 2020 году он принял участие в посадке деревьев в районе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС.
Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. После этого 30-километровая территория вокруг АЭС стала зоной отчуждения.
Самый высокий уровень радиоактивного загрязнения пришелся на 3,62 тыс. кв. км. Большая часть из них — 2,6 тыс. кв. км — находятся в Белоруссии.
Читайте РБК в Telegram.