Глава Рособрнадзора оценил идею отменить ЕГЭ для победителей олимпиад

Необходимости в отмене проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для победителей олимпиад нет, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзор Музаев.
По словам главы Рособрнадзора, победители олимпиад высокого уровня обычно хорошо сдают экзамены и легко набирают нужные баллы.
«Существует какой-то миф, который навязан, что есть какой-то гениальный ребенок, который не может писать ЕГЭ. У нас все победители олимпиад высокого уровня, как правило, стобалльники. Для них преодолеть порог в 80 баллов не стоит ничего. От самих победителей олимпиад к нам тоже жалоб не поступает», — сказал Музаев.
До этого в апреле Государственная дума отклонила межфракционный законопроект, предлагающий замену ЕГЭ выпускными экзаменами по школьным предметам.
В прошлом году вузы проверили, как учатся олимпиадники, поступившие без учета ЕГЭ. В разговоре с РБК представители вузов заявили, что знания и последующая успеваемость победителей олимпиад не уступают тем, кто поступил по результатам экзаменов.
Кроме того, исследование МИФИ показало, что олимпиадников отличают самодостаточность, высокая познавательная мотивация, стремление к разнообразию и переменам, креативность и творческое мышление, а для неолимпиадников более характерен аналитический и прагматический тип мышления.
Читайте РБК в Telegram.