«Почта России» рассказала о найденных Счетной палатой «болевых точках»

Итоги аудита «Почты России», проведенного Счетной палатой, позволили определить «ключевые болевые точки, которые не решались в компании долгое время». Об этом РБК сообщила пресс-служба оператора российской почтовой связи.
В «Почте России» подчеркнули, что за последние два года начаты фундаментальные изменения: достигнута операционная прибыль, производительность труда выросла на 35%, а выполнение социальной функции продолжает оставаться приоритетом.
Такой комментарий последовал на фоне опубликованного отчета Счетной палаты о результатах аудита деятельности «Почты России» в 2020–2024 годах и начале 2025 года. Ведомство указало на системные проблемы в управлении, высокую долговую нагрузку, неэффективное использование имущества и неполное выполнение задач по модернизации сети.
Аудит показал, что в 2022–2023 годах удалось модернизировать только 70,8% запланированных отделений связи, а общий уровень износа объектов недвижимости составил около 70%. Более 6 тыс. отделений временно не работают (по состоянию на 1 января 2024 года), при этом увеличилось число точек с сокращенным графиком и сократилось количество уличных почтовых ящиков.
Счетная палата также обратила внимание на отсутствие актуальной стратегии развития и неустойчивую структуру управления: за пять лет в компании сменились три гендиректора, а структура корректировалась более 20 раз. Число вакантных ставок среди производственного персонала выросло в 2,2 раза.
По итогам проверки ведомство направило в правительство рекомендации по корректировке стратегии развития отрасли, утверждению списка объектов для модернизации и установлению лимитов по долговой нагрузке. Обращения также были направлены в Генпрокуратуру и ФНС.
В «Почте России» отметили, что сейчас вместе с правительством ведется работа над новой долгосрочной стратегией. Ключевые ее положения разрабатываются с учетом рекомендаций контрольного ведомства.
В конце марта Счетная палата выявила несколько препятствий для бизнеса, пытающегося получить господдержку на проекты технологического суверенитета и импортозамещения. Среди основных проблем — высокие процентные ставки, отсутствие межрегиональной поддержки, недостаточное финансирование на местах и неопределенность с отчетностью. Кроме того, малым предприятиям, не достигшим трехлетнего возраста, сложно получить поддержку, поскольку банки считают их высокорисковыми.
Читайте РБК в Telegram.