Посол России в Киргизии назвал надуманными претензии к тестам по русскому

Тесты по русскому языку для поступления в российские школы детей-иностранцев — нормальная практика, чтобы оценить «уровень знания и подготовки». Об этом заявил посол России в Киргизии Сергей Вакунов, передает ТАСС.
Так он прокомментировал предложение киргизского посла в России Кубанычбека Боконтаева освободить детей киргизских мигрантов от тестов по русскому языку, поскольку в республике он является официальным.
«Это общее правило, общее требование для поступающих в первые классы только для того, чтобы оценить уровень знания и подготовки», — сказал Вакунов.
Он отметил, что не понимает, «почему такой ажиотаж вокруг этого вопроса». В Киргизии русский язык определен как официальный, школы там существуют как двуязычные, так и русскоязычные, сказал Вакунов.
«Я думаю, что это надуманная история. Это же не касается, как я уже говорил, представителей только Кыргызстана, или Таджикистана, или Узбекистана», — заключил он.
В декабре Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о запрете зачислять в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. Тестирование стало обязательным с 1 апреля, его будут проводить бесплатно.
Будущим школьникам необходимо выполнить четыре задания. Первое — на умение ребенка участвовать в диалоге. В других заданиях экзаменаторы проверят способность ученика составлять развернутые высказывания в ответ на заданные вопросы. Кроме того, ребенку будет необходимо пройти аудирование и проверку на владение лексикой и грамматикой.
Читайте РБК в Telegram.