РПЦ заявила о попытках властей Молдавии помешать празднованию Пасхи

Провести расследование и наказать виновных в связи с задержанием в аэропорту Кишинева архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла призвали в Московском патриархате. 17 апреля священнослужитель должен был вылететь из Молдавии в Иерусалим за Благодатным огнем в преддверии Пасхи. Однако в аэропорту таможенники подвергли его тщательной проверке, из-за чего архиепископ опоздал на рейс.
«Власти не объяснили свои действия, которые могут привести к тому, что миллионы верующих Молдавии будут лишены возможности встретить огонь Великой субботы в своих храмах и монастырях», — говорится в заявлении синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата.
Там указали, что рассматривают это как «грубое нарушение религиозной свободы, пример дискриминационной политики, направленной на беззаконное ограничение прав верующих Православной церкви Молдовы».
Там отметили, что представители другой действующей в Молдавии митрополии — Бессарабской — не встречают препятствий со стороны властей и участвуют в принесении Благодатного огня.
Ежегодно перед праздником православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме проводится церемония схождения Благодатного огня. Вынос огня для православных означает выход из гроба «Света истинного» — воскресшего после распятия Иисуса Христа. Католическая церковь не признает чуда схождения Благодатного огня. В 2025 году Воскресение Христово встретят 20 апреля, соответственно, церемония состоится 19 апреля. Благодатный огонь раздают верующим у храма и отправляют специальными рейсами по всему миру: в Россию, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Грецию, Болгарию, Сербию, Казахстан, Сирию, Иорданию и другие страны.
Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица назвал инцидент с архиепископом Маркеллом «частью войны с православием». Однако «она безуспешна, как и внешние попытки поставить православный мир под контроль», сказал Кустурица в разговоре с «РИА Новости».
Читайте РБК в Telegram.