В прокуратуре дали совет людям с пожилыми родственниками из-за мошенников

Россиянам стоит активно делиться информацией о возможных действиях телефонных мошенников, особенно с пожилыми людьми. Об этом заявил начальник отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры России Андрей Баукин в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему «Укрепление национальной и международной финансовой безопасности». Его слова приводит ТАСС.
Баукин отметил, что итоги 2024 года показали, что количество похищенных мошенниками средств растет.
«Это наша общая проблема, не то, чтобы никто ничего не делает, просто такой активный наплыв действий злоумышленников, что постоянно что-то блокируется, новое открывается», — сказал чиновник.
По его словам, важно проводить просветительскую работу, в том числе доводить до пожилых людей информацию о действиях мошенников — именно они чаще всего становятся жертвами.
«Чаще всего именно пожилые становятся жертвами — их вводят в заблуждение и заставляют отдавать деньги. Наша задача — максимально донести до широкого круга людей, их знакомых и близких, к каким последствиям могут привести такие звонки и как следует действовать», — подчеркнул он.
Баукин напомнил, что необходимо уточнять, кто звонит, класть трубку и «ни в коем случае не поддаваться, не сообщать данные» о себе.
Ранее прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефонов. Мошенники обманывают россиян, предлагая им устанавливать оборудование в связи с «заменой» кодов городских телефонов, сообщила прокуратура Москвы. Новую схему злоумышленники опробовали на 82-летнем пенсионере — он перевел аферистам более 1 млн руб.