10 млн россиян установили самозапреты на кредиты

Россияне установили 10 млн самозапретов на кредиты с 1 марта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Наиболее активно этой возможностью пользовались жители Москвы (1,14 млн самозапретов), Московской области (0,72 млн), Санкт-Петербурга (0,55 млн), Ростовской области (0,32 млн) и Республики Башкортостан (0,31 млн).
С 1 марта в России заработал закон, позволяющий гражданам установить самозапрет на выдачу кредитов. Для такого запрета гражданин должен подать заявление через портал «Госуслуги» или в МФЦ, указав персональные данные, а также выбрав параметры запрета: полный отказ от потребительских займов или ограничение только на дистанционные способы оформления.
Снять самозапрет на выдачу кредитов можно также с помощью заявления через «Госуслуги» и МФЦ.
12 марта в Ассоциации развития финграмотности рассказали «Известиям», что мошенники стали использовать самозапрет на кредиты для обмана граждан. Злоумышленники, в частности, звонят от имени сотрудников «Госуслуг» и пытаются убедить граждан, что запрет установлен неверно. После этого они предлагают перейти по фишинговой ссылке на сайт, имитирующий «Госуслуги», где нужно ввести свои данные для входа — информация таким образом и попадает к мошенникам.
Читайте РБК в Telegram.