Трамп поручил оценить влияние импорта минералов на нацбезопасность США

Президент США Дональд Трамп подписал указ о начале расследования, цель которого — выяснить, представляет ли импорт переработанных критически важных минералов и их производных продуктов угрозу для государства в области нацбезопасности. Документ размещен на сайте Белого дома.
«Зависимость Соединенных Штатов от импорта и уязвимость наших цепочек поставок повышают потенциальные риски для национальной безопасности, готовности к обороне, стабильности цен, экономического процветания и устойчивости», — говорится в указе.
Проверка коснется кобальта, никеля, редкоземельных металлов, урана и других стратегических минералов. Эксперты проанализируют «негативное влияние «хищнических экономических и ценовых стратегий», а также «практики манипулирования рынком». К последним прибегают страны, перерабатывающие эти важнейшие минералы и экспортирующие их в США, сказано в документе.
Редкоземы — это группа из 17 элементов, используемых в оборонной промышленности, электромобилях, энергетике и электронике. В США есть только одна шахта по добыче редкоземельных металлов, в основном перерабатываемые материалы поступают из Китая. Это крупнейший в мире производитель редкоземельных металлов.
На фоне торговой войны в апреле КНР ввела ограничения на экспорт некоторых редкоземельных металлов в ответ на ужесточение Трампом импортных пошлин. Для Китая они составляют 145% и являются самыми высокими среди других стран. До этого Пекин также вводил меры экспортного контроля в отношении критически важных минералов из-за ограничений со стороны США.
Bloomberg отмечал, что Китай использует редкоземельные металлы как оружие в торговой войне. На этом фоне Трамп стал искать иные источники поставок — например, пытался договориться о добыче на Украине, но пока сделка так и не была согласована.
Читайте РБК в Telegram.