Эксперт объяснил, когда нужно платить за испорченный в магазине товар

Посетитель не всегда должен платить за разбитый в магазине товар, рассказал председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов, передает «Прайм».
Павлов подчеркнул, что все зависит от того, повредил ли покупатель товар случайно или намеренно. Так, если человек «случайно задевает или роняет товар, например из-за неудачной выкладки или тесноты проходов», то он не обязан его оплачивать. «По закону собственником товара до оплаты является магазин, и риск случайного повреждения имущества несет именно он», — подчеркнул эксперт.
Однако, если покупатель преднамеренно портит продукт, то он будет должен за него рассчитаться, подчеркнул Павлов. Магазин также может подать в суд ради взыскания убытков. Эксперт предупредил, что в большинстве торговых залов установлены камеры видеонаблюдения.
В июле 2024 года в Роспотребнадзоре объяснили, что делать покупателю, если он нашел просроченный товар в магазине. В ведомстве посоветовали при обнаружении испорченных товаров сообщить о находке сотрудникам магазина. Лучше сфотографировать нарушения. «На фотографии должны быть идентификационные признаки магазина: ценник, характерная реклама торгового объекта. Также должны быть зафиксированы дата и время съемки», — уточнили в Роспотребнадзоре.
Читайте РБК в Telegram.