В Минобрнауки заявили о сохранении ЕГЭ при отказе от Болонской системы

Переход на новую систему высшего образования в России не коснется Единого государственного экзамена (ЕГЭ), заявил замглавы Минобрнауки Константин Могилевский. Его слова приводит «РИА Новости».
«Нет, [на ЕГЭ] это никак не отразится», — сказал он.
Могилевский добавил, что останутся неизменными квоты, которые выделяются иностранцам для получения высшего образования в России. Он подчеркнул, что министерство продолжит совершенствовать систему квот, чтобы улучшать качество подготовки иностранных студентов.
Российские университеты перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года. В рамках реформы Россия откажется от Болонской системы образования и вернется к традиционной системе обучения в вузах, которая будет состоять из базового (срок освоения — четыре-шесть лет) и специализированного (магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка) уровней.
При этом в аспирантуру будет возможно поступить, получив диплом только о базовом образовании.
Переход не затронет студентов, которые обучаются по действующим образовательным программам. Им предоставят возможность завершить обучение в рамках той программы, на которую они поступали.
Отказ от системы подготовки по программам магистратуры и бакалавриата (Болонская система) обсуждался несколько лет. В 2022 году министр науки и высшего образования Валерий Фальков говорил, что в основе российской системы образования «должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».
В мае 2023 года президент Владимир Путин подписал указ о проведении пилотного проекта по внедрению новой системы образования — в 2023 году шесть высших учебных заведений, в том числе МИСИС, МАИ и МПГУ, начали принимать студентов на новые программы.
Читайте РБК в Telegram.