Верховный суд признал право на возмещение морального вреда за спам-звонки

Верховный суд признал право на компенсацию морального вреда за навязчивые звонки с рекламой, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на определение коллегии по гражданским делам.
Коллегия рассмотрела дело жителя Москвы, которому по телефону позвонил банк «Русский стандарт» и предложил оформить кредит, хотя мужчина не был клиентом этой организации. Москвич направил в банк письменную претензию, но звонки продолжились, и мужчина подал иск.
В своей жалобе он написал, что звонки доставили ему изрядное неудобство, отвлекали его от личных дел, причиняли беспокойство и нравственные страдания. Истец потребовал компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. руб. Банк объяснил, что телефон мужчины по ошибке попал в список номеров клиентов, давших согласие на получение рекламы.
Как пишет агентство, суды трех инстанций встали на сторону финансовой организации, однако Верховный суд посчитал, что вина банка в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное, и направил дело на пересмотр.
С октября 2024 года в России действуют штрафы до 1 млн руб. за спам-звонки от компаний. Авторы инициативы пояснили, что согласие на получение прогноза погоды не означает согласия на рекламу.
Кроме того, Минцифры планирует реализовать запрет на анонимные рекламные обзвоны летом 2025 года. Все звонки, исходящие от организаций, будут идентифицированы.
Читайте РБК в Telegram.