Более 800 тыс. пенсионеров получили единовременную выплату в 2024 году

Более 800 тыс. российских пенсионеров в 2024 году получили единовременную выплату пенсионных накоплений, согласно данным Социального фонда России, с которыми ознакомилось «РИА Новости». Общее количество решений об установлении единовременной выплаты составило 812 849.
Единовременную выплату могут получить пенсионеры, если размер их накопительной пенсии составляет менее 10% от федерального прожиточного минимума пенсионера. В этом случае все накопления выдаются в одной сумме. Заявление на выплату можно подать повторно, но не раньше чем через пять лет с момента предыдущей выплаты, если на лицевой счет поступят новые накопления.
Право на такую выплату также имеют пенсионеры, получающие пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца или государственное обеспечение. Женщины могут претендовать на выплату с 55 лет, мужчины — с 60 лет.
Накопительная часть пенсии — это денежные выплаты из средств, накопленных за счет отчислений работодателя, добровольных взносов, материнского капитала и инвестдохода от управления этими средствами негосударственным пенсионным фондом или Социальным фондом России.
Средства накопительной пенсии — это реальные деньги (а не баллы, как в страховой пенсии), на которые ежегодно начисляется инвестиционный доход.
Действие закона о заморозке накопительной пенсии неоднократно продлевалось. Последний раз — в 2022 году. Тогда президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсий на год — до конца 2025 года. Как заявляли эксперты, таким образом федеральный бюджет мог сэкономить 925,9 млрд руб.
Как ранее сообщил Минтруд, в 2025 году россияне смогут единовременно получить до 412 тыс. руб. из пенсионных накоплений, замороженных в 2014 году. Право на получение такой выплаты возникает у женщин, достигших возраста 55 лет, и у мужчин в возрасте 60 лет.
Речь идет о накопительной части пенсии, начисление которой прекратилось в 2014 году. Однако средства тех, кто успел до этого времени сформировать накопительную часть, продолжают инвестироваться, поэтому объем средств на этих счетах увеличивается.
Выплата производится, если расчетный размер накопительной пенсии составляет менее 10% от федерального прожиточного минимума пенсионера. Например, в 2024 году прожиточный минимум пенсионера составлял 13 290 рублей, и если ежемесячная выплата накопительной пенсии была меньше 1 329 рублей, пенсионеру предоставлялась вся сумма накоплений единовременно.
Читайте РБК в Telegram.