Лувр получил в дар русскую икону из коллекции Романовых

Русская икона, ранее принадлежавшая императору Николаю II, станет частью экспозиции крупнейшего в мире музея — парижского Лувра. Об этом сообщает Francetvinfo со ссылкой на заместителя генерального директора «Общества друзей Лувра» Себастьена Фумароли.
Общество друзей Лувра (La Société des Amis du Louvre) — некоммерческая организация, основанная в 1897 году, целью которой является поддержка и развитие коллекций Лувра. Ассоциация финансирует приобретение произведений искусства, реставрационные проекты и крупные музейные инициативы за счет взносов своих участников и меценатов.
Икона-триптих высотой около 30 см была изготовлена в 1895 году мастером Михаилом Перхиным из дома Фаберже и подарена императорской чете по случаю рождения их дочери, княгини Ольги Николаевны Романовой. После революции икона попала в частное собрание галереи A la Vieille Russie, располагавшейся сначала в Париже, а затем в Нью-Йорке.
«Общество друзей Лувра» приобрело триптих за €2,2 млн и передало его французскому музею. Как сообщает телерадиокомпания, экспонат станет частью отдела византийского искусства и христианства на Востоке, который планируют открыть в Лувре к 2027 году.
В феврале стало известно, что администрация Лувра планирует ввести отдельные билеты для доступа к легендарной картине «Мона Лиза» авторства Леонардо да Винчи. Нововведение станет частью программы «Новый Ренессанс Лувра», анонсированной президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Как заявил французский президент, до 2031 года в музее появится новый главный вход, а картина будет перенесена в отдельный зал. Доступ к ней будет возможен по специальному билету, при этом приобрести билет только на «Мону Лизу» нельзя — он будет дополнением к основному.
Читайте РБК в Telegram.