МИД сравнил дискуссии ЕС об изъятии активов России с планом преступления

Официальный представитель МИДа Мария Захарова сравнила дискуссии в ЕС о судьбе замороженных активов России с планированием и разработкой преступления.
«Мне кажется, это уникальная возможность для анализа преступления не после его совершения, а в момент планирования и разработки. Криминалисты, психологи и физиономисты получили невероятный шанс буквально в прямом эфире изучать мотивацию и ход преступной мысли», — написала дипломат в своем телеграм-канале.
Так Захарова ответила на заявление главы европейской дипломатии Каи Каллас про обсуждение внутри ЕС, как уменьшить риски при использовании заблокированных российских частных и государственных активов.
После начала военной операции на Украине западные страны заморозили находящиеся в их юрисдикции российские активы на сумму около €260 млрд (примерно $285 млрд). Более двух третей находится в бельгийском депозитарии Euroclear.
Летом 2024 года страны G7 согласовали механизм использования замороженных российских активов для помощи Украине. Речь идет о предоставлении Киеву кредита на сумму около $50 млрд, который будет погашаться за счет будущих процентов с российских активов.
В конце марта еврокомиссар по внешней политике Кая Каллас и главы МИД Германии, Франции, Италии, Польши, Испании и Великобритании выступили за то, чтобы активы оставались замороженными до тех пор, пока конфликт на Украине не прекратится.
МИД России неоднократно называл их заморозку воровством. Москва обещала зеркально ответить на их конфискацию.
Читайте РБК в Telegram.