Прокуратура Польши продлила расследование крушения Ту-154 под Смоленском

Национальная прокуратура Польши продлила до 31 декабря 2025 года расследование уголовного дела о крушении президентского самолета Ту-154M под Смоленском 10 апреля 2010 года.
«С начала расследования (10 апреля 2010 года. — РБК) получено несколько сотен экспертных заключений различных специальностей. Также был собран и проанализирован очень большой объем электронных данных. Кроме того, было опрошено более 1 тыс. свидетелей. Материалы дела насчитывают около 2000 томов», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Следователи рассчитывают получить до конца весны перевод с английского языка доклада международной группы экспертов о причинах и обстоятельствах авиакатастрофы. В это же время они направят запрос в суд на арест 41 российского судмедэксперта, которые проводили вскрытие и обвинены польской стороной в «ложных показаниях и препятствии осуществлению правосудия». При этом в начале апреля руководитель следственной группы, прокурор Кшиштоф Шварц, говорил, что в розыск объявят 43 российских судмедэксперта.
Также, как указано в отчете Национальной прокуратуры Польши, продолжается следствие против трех авиадиспетчеров, работавших в аэропорту Смоленск-Северный во время крушения самолета. Им вменяются «ошибки в ходе управления полетами» В 2020 году следователи обратились в окружной суд Варшавы с ходатайством о временном аресте россиян. Это должно было стать первым шагом на пути к выдаче международного ордера на арест.
Самолет Ту-154, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский, польские депутаты и высшее военное командование страны, потерпел крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров.
В 2015 году Варшава начала новое расследование катастрофы, в ходе которого предыдущие выводы о причинах крушения были названы ложными. Согласно новой версии самолет разбился не из-за ошибки экипажа в условиях плохой видимости, а из-за взрывов на борту самолета. Комиссия по расследованию установила, что трагедия случилась из-за преднамеренных действий, в том числе из-за «преднамеренной неправильной посадки самолета в тысяче метров перед аэропортом российскими диспетчерами».
Российские власти не раз заявляли, что Москва не сомневается в причинах катастрофы. Согласно версии СК России, крушение произошло из-за ошибки экипажа, который продолжал посадку в условиях отсутствия видимости.
Читайте РБК в Telegram.